11:24
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Железный мир

Фото ИА «24.kg»

Давно подмечено: представители неолимпийских видов спорта в Кыргызстане выступают значительно лучше, чем их собратья из олимпийских. Отменных результатов добиваются рукоборцы. Если едут на турнир за границу, без медалей не возвращаются. Лицезреть наших чемпионов в деле – большая удача. 24 января в столичном Дворце спорта имени Кожомкула прошел открытый чемпионат Бишкека по армрестлингу – праздник для любителей популярного вида спорта.

Внутри прохладно. Зрители в куртках, шапках. В XXI веке главный спортивный объект столицы КР пока не отапливается в должной мере. Но разгоряченным спортсменам все нипочем. Располагаются за столом и начинают разминку.

В судейской комнате идет регистрация участников. Рослые, крепкие джигиты тянутся длинной вереницей. Многие эмоциональны. Так хочется показать, каких результатов добились в тренажерном зале! Сосредоточенно трудится над списками главный судья, президент Федерации армрестлинга КР Александр Ли.

- Участников сегодня, к сожалению, не так много – 85-90 человек, - сообщил он. – Среди них представители Бишкека, Таласа, Оша, Казахстана.

- Из наших звезд кто участвует? – спросил я.

- Многократный чемпион КР Ибрагим Алиев, призер чемпионатов Азии, мира, неоднократный чемпион республики Константин Клейнер, призер мира, многократный чемпион Азии и КР Мирлан Байчериков.

Сам Александр Ли, умело сочетающий работу тренера с личными выступлениями, в данном турнире не участвовал. Занят, говорит, организацией. Но карьеру спортсмена не заканчивает. В этом году планирует выступить на чемпионатах Азии и мира.

Впереди у армрестлеров насыщенный сезон. Континентальное первенство состоится в начале апреля в Анталье. В конце апреля – начале мая (перед Кубком Азии) пройдет чемпионат КР. Во втором полугодии – главный старт года – чемпионат мира. Кроме того, в июле в Москве состоится Кубок мира среди профессионалов.

- Как оцените итоги прошлого года?

- Неплохие, – отметил Александр Ли. - Местные чемпионаты прошли на высоком уровне. Ребята растут. Но международные соревнования проходили далеко. Чемпионат Азии был в Японии, ЧМ – в Литве. На них поехали не сильнейшие, а те, кто смогли найти деньги. Поэтому не так уж много медалей привезли. Проблема у нас одна – финансовая. Армрестлинг в Кыргызстане на очень высоком уровне, и наши рукоборцы во многих весовых категориях смотрятся на равных, а порой и опережают лучших армрестлеров мира. У нас хорошо развилась школа армрестлинга. Этот вид спорта доступен, спортсменов воспитывает качественный тренерский состав. Но из-за финансовых проблем не всем удается доехать до ЧА и ЧМ.

Начинаются схватки. Болельщики переживают за любимцев. Надо смотреть внимательно. Чуть отвлечешься и рискуешь пропустить самое интересное. Некоторые поединки завершаются за секунду!

Многих пришли поддержать близкие и друзья. В основном среди зрителей крепкие джигиты. Но есть и очаровательные болельщицы. Одни поддерживают отцов/мужей/сыновей/внуков. Другие только ищут кавалеров. Среди спортсменов процент настоящих мужчин весьма высок. Статны и крепко сложены. Любо-дорого посмотреть! Но у нетренированного субъекта, вроде меня, созерцание их мускулов может вызвать комплекс неполноценности. Хотел было спросить у одной дамы, за кого она болеет. Даже внимания не обратила.

Девчата, кстати, тоже участвовали. В одной из категорий победила журналист Азиза Бердибаева – редкий пример удачного сочетания внешних данных и силы. Настоящая железная леди! Глядишь, станет продолжательницей победных традиций легенды отечественного армрестлинга Ольги Ярославцевой.

Армрестлинг – не самый дорогой вид спорта. Качай железо да находи крепких спарринг-партнеров. На республиканском уровне он сохранится. А вот организовывать выезды из-за роста курса доллара, вероятно, станет еще тяжелее. Спортивному ведомству нельзя отворачиваться от армрестлеров. Олимпийские и национальные виды спорта – это здорово. Однако надо обращать внимание и на те, которые пользуются популярностью у молодежи. Если мы, конечно, реально заботимся о здоровье нации.

Бизнес