02:26
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Зоопарк дяди Вани

В селе имени Карла Маркса Аламудунского района Чуйской области пенсионер Иван Караваев организовал домашний зоопарк. На небольшом подворье обитают дикие утки, фазан, породистые голуби, пони, гуси, куры… и европейские лани. Невероятно красивые и нежные создания мирно живут в маленьком, по сельским понятиям, загоне.

По словам сельчанина, когда разваливался Союз, он купил у Алматинского зоопарка пару рогатых представителей фауны - самца и самку, и за более чем двадцать лет довел их число до одиннадцати особей. Хотя, как рассказал бывший колхозник, их было еще больше.

«Двоих пришлось пустить под нож: рогатые стали бодаться и даже начали нападать на людей», - с грустью вспоминает пенсионер.

Узнав о парнокопытных, к нему на хутор однажды пришли иранцы, как рассказал дядя Ваня, чтобы полакомиться мясом. И попросили хозяина диких животных продать их. Узнав их намерения, он наотрез отказался.

А вот канадцам - любителям спортивной охоты – уступил. Они попросили у него пару ланей, чтобы поохотиться. Пришли иностранцы не с пустыми руками, а с толстой пачкой зеленых. То ли нужда заставила, то ли он посчитал, что охота не возбраняется, в общем, пустил рогатых в близлежащую рощу, а там их встретила пуля иностранцев.

Еще пару голов продал одному из передвижных зоопарков Армении.

Но есть среди божьих тварей и везунчики. Жена дяди Вани рассказала, что однажды через открытую калитку одна из ланей убежала. Местные охотники, узнав такую «хорошую» новость, пустились со своими карабинами на поиски. Мол, кто первый убьет, того и добыча. А ее и след простыл. Хозяева решили: коль местные браконьеры лань не достали, наверняка убил кто-то другой. Но через три месяца беглянка вернулась домой. Живой и невредимой.

Прекрасные создания - развлечение для местной детворы. На экскурсию сюда водят детей из сельской школы и детсада. За посещение дядя Ваня денег не берет. Говорит: «Смотрите на здоровье!»

«Есть парни двадцатилетние, которые живую курицу не видели», - возмущается по-стариковски дядя Ваня, сетует, что дети растут, не видя живую природу.

А посмотреть у старого колхозника действительно есть что. В специально сделанном вольере мирно соседствует разная птица: гогочут гуси, крякают дикие утки, одиноко разгуливает задумчивый черный фазан. А в небольшой конюшне смотрят на посетителей своими грустными глазами пони.

И все это хозяйство требует внимания и ухода, денег и работы. Однако возраст и недостаток средств на содержание ставят под угрозу все «живое хозяйство» дяди Вани.

Сейчас, как он рассказал, решил продать ланей. «Если бы их купил какой-нибудь зоопарк, с удовольствием бы продал», - говорит пенсионер. Надо заметить, что и цена за диких парнокопытных не маленькая. Одна пара (самка и самец) стоят $3,5 тысячи.

«Так ведь и расход на них большой, - говорит дядя Ваня. - Одного сена недостаточно. Прикорм нужен. Я собираю по всему селу ветки для них, и люди, зная, что они нужны для моих питомцев, отдают без разговоров».

Рассказал пенсионер и о том, откуда столько сухих веток в округе: «помогла» действовавшая неподалеку несколько лет американская авиабаза. «При посадке их самолеты сбрасывали лишнее топливо, оно и уничтожило почти все деревья вокруг, куда только ни жаловались, все без толку», - говорит дядя Ваня, показывая засохшие деревья.

Покидая дом дяди Вани, невольно задумался, как сложится судьба этих благородных созданий. Зоопарка в стране, кроме Каракольского, нет. Да и в состоянии ли далеко расположенный зверинец купить их? А если купит их какой-нибудь толстосум на забаву своим детям, то те, вдоволь наигравшись, могут загубить нежных ланей по неосторожности, не умея ухаживать за ними.

   

Бизнес