20:09
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Большая пятерка

Фото ИА «24.kg»

В минувшую субботу в Бишкеке стартовал международный турнир по современному пятиборью, посвященный памяти трехкратного чемпиона мира среди юниоров Юрия Хоришко.

В тренировочной зоне Дворца спорта яблоку негде упасть. Постелены фехтовальные дорожки. Шпажисты сменяют друг друга в режиме нон-стоп. Пропустил укол – проиграл. Нет права на ошибку! Участники борются не только за награды, но и за рейтинговые очки, необходимые для квалификации на Олимпиаду-2016. В двух возрастных группах (среди взрослых и юниоров) стартовали около 90 пятиборцев.

Мало какой турнир в КР собирает такое количество атлетов из дальнего зарубежья. Приехали представители Турции, Германии и даже Чили! Причем не абы кто. Немецкий дуэт, например, - чемпионы мира-2015 в эстафете. Конечно, были и более привычные для наших краев атлеты из России, Казахстана и Узбекистана.

В КР нет современного спорткомплекса. Отсюда отсутствие условий для проведения таких крупных стартов. Их доверяют нам только из глубокого уважения к местным энтузиастам, развивающим пятиборье, несмотря ни на что.

- Сегодня в КР есть пятиборцы калибра Юрия Хоришко? – спрашиваю главного тренера сборной страны Виктора Мальцева.

- Нет, до такого нам еще расти и расти, - признался он. – Есть классные атлеты: Темирлан Айтимбетов, Никита Кузнецов, Родион Хрипченко. Подрастает Василий Лукьянов.

- Что им нужно, чтобы достичь серьезных высот?

- Нам надо подтягивать плавание. Это наша слабая сторона. Все из-за отсутствия бассейнов. С фехтованием, бегом, стрельбой и верховой ездой проблем нет.

За выступлением соотечественников наблюдает главный тренер юниорской сборной Германии Ири Златанов.

- Со мной приехал один воспитанник и еще два атлета, не являющихся моими учениками, - поведал он. – Нас очень дружелюбно встретили.

- Как узнали о турнире?

- Он включен в календарь международной федерации. Наши спортсмены претендуют на попадание на Игры-2016, и нужно набирать очки для олимпийского рейтинга. Поэтому решили приехать.

- Как вам здешняя спортивная инфраструктура? Не тесновато?

- Для фехтования вполне достаточно. Может, еще аппаратура немножко старенькая.

- Уровень соревнований радует?

- Он, конечно, не мировой. Но соперники серьезно подготовлены. Расслабляться не будем!

Подсказывает своим подопечным, какую тактику выбрать, старший тренер молодежной сборной КР Сергей Мягких. Несмотря на юный возраст, те демонстрируют неплохой уровень мастерства. 

- За первое место на данном турнире дается 40 рейтинговых очков, - сообщил он. – Из наших атлетов наиболее высокие шансы попасть на Олимпиаду на сегодня имеет Темирлан Айтимбетов. Буквально 3-4 недели назад в международном рейтинге он был шестым. Из-за того что мы не посетили этапы Кубка мира, он переместился ниже. Виной, как всегда, денежные проблемы. Не всегда можем вывезти атлетов на крупные турниры. Время еще есть. Если будем посещать соревнования (в частности, чемпионат мира) и Айтимбетов достойно выступит, может попасть на ОИ.

- Знаю, что при организации данного турнира у федерации были определенные трудности…

- Они всегда есть. Взгляните на эти катушки для фехтования. Их уже можно в музей ставить! Надо отдать должное Виктору Мальцеву: наверное, целую неделю посвятил ремонту аппаратуры. Не хватает шпаг. И, конечно, финансирование. Проводим турнир, а денег нет. Кое-как договорились с бассейном «Жаштык». С бассейнами вообще беда. Нет ни одного объекта с 50-метровой дорожкой. И наставников мало – раз-два и обчелся. Тренеров, приехавших в составе сборной Казахстана, здесь сегодня, наверное, даже больше, чем наших. Несмотря ни на что, с иностранцами мы боремся на равных!

Бизнес