09:22
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

Декабрь. День двадцать четвертый

Президент Кыргызстана выступил на традиционной пресс-конференции по итогам года, на Токтогульской ГЭС ликвидировали последствия вчерашней аварии, а правительство вновь продлило временное разрешение на работу рудника «Кумтор».

Картина дня:

Камни для насильников: президент Кыргызстана «с удовольствием был бы за смертную казнь для педофилов». «Но

есть Конституция и международные обязательства. Был случай, когда отец изнасиловал ребенка, а потом вся родня и жена заступались. Если бы родня забила его камнями, я бы все сделал как президент, чтобы эту родню помиловать», - заявил Алмазбек Атамбаев.

«Безопасный город» завис: премьер-министр в очередной раз признался, что у страны нет денег на реализацию проекта «Безопасный город». Но тормозится его реализация и по другой причине: в судах рассматривается несколько исков по последнему тендеру, связанному с данным проектом.

От власти до музыки: Алмазбек Атамбаев заявил, что не собирается быть ни президентом, ни спикером, ни премьер-министром. «Меньше чем через два года уйду на пенсию. Конечно, буду спать, читать книги, я мечтал играть на пианино», - признался глава государства.

Проект обанкротился: на строительство Верхненарынского каскада и Камбараты Кыргызстан будет искать новых инвесторов. «Я не люблю долгострой, и надо быть реалистами: мы все видим состояние экономики России - она, скажем так, не на подъеме, и по объективным причинам эти соглашения (по строительству ГЭС) не могут быть выполнены российской стороной», - пояснил президент КР.

Аварию изучат: последствия аварии на Токтогульской ГЭС ликвидировали, первый и второй агрегаты ввели в работу. Вчера на станции произошло аварийное отключение блочного трансформатора второго гидроагрегата. Сейчас на месте работает комиссия, которая изучает причины произошедшего.

«Кумтор». Продлевать будете? Правительство вновь продлит разрешение на работу рудника своим решением до принятия поправок в Водный кодекс. Их рассмотрение по просьбе кабинета министров депутаты перенесли на начало 2016 года.

Не инквизиция, но все же: за 2015 год органы прокуратуры возбудили 33 уголовных дела по фактам применения пыток и других жестоких видов обращения, что почти в три раза больше прошлогодних показателей.

Меж двух огней: Алмазбек Атамбаев рассказал, что президент Турции сожалеет об инциденте с российским самолетом. «Турции не надо было прибегать к таким радикальным мерам, это громадная ошибка, - отметил он. - Мы хотели бы, чтобы турецкая сторона пересилила ложную гордость и амбиции и сделала дополнительные шаги, а у российской стороны хватило мудрости это простить».

Президент против черного: по мнению главы государства, Кыргызстан уверенно становится на путь устойчивого развития. По его словам, проблемы, конечно, есть, «но они будут решаться». При этом он вновь призвал СМИ не видеть в жизни только черное. «Не забывайте, какая у нас была стартовая позиция. Четыре года у нас перекрывали дороги, были веерные отключения… Многие говорят о Кыргызстане в черных красках. К сожалению, эта привычка у нас осталась… Старайтесь видеть что-то позитивное, светлое», - добавил Алмазбек Атамбаев.

Интернет еще не свободен: согласно исследованию свободы Интернета неправительственной организацией Freedom House, Кыргызстан занял 22-е место из 65 стран в индексе свободы Всемирной сети. Республика попала в разряд стран с частично свободным Интернетом.

А нам все равно: примерно так можно расценить ответ спортивных функционеров по поводу отказа помочь травмированному борцу. Член сборной КР по самбо Аманбек Саламатов получил серьезные травмы на соревнованиях в честь Дня независимости. Спортивное ведомство сообщило, что турнир проходил не под его эгидой, а в таких случаях средства на лечение травмированным не предусматриваются.

Отдыхать с перерывами: в Кыргызстане официально объявили новогодние выходные. Отдыхать страна будет 1-3 и 7-10 января, а работать - в субботу, 16 января. 4-6 января также являются рабочими.

Аналитика, интервью, репортажи:

Дело Тельтаева: общественность широко обсуждала громкий побег девяти заключенных из СИЗО-50. По сей день остается много неясного. Возможно, точки в данном вопросе смог бы расставить экс-начальник учреждения Иманкул Тельтаев, но 20 ноября он повесился в палате медсанчасти. Его смерть вызвала не меньше вопросов, чем сам побег особо опасных преступников. ИА «24.kg» разбиралось в ситуации с адвокатом семьи Тельтаевых Уланом Джумаковым.

Когда футбол вернулся: этот год в Кыргызстане прошел под знаком «короля спорта». Раньше наши болельщики были обделены зрелищными матчами. Мнение об уровне отечественного футбола у многих складывалось из наблюдений за национальным чемпионатом. А тот был и остается слабым и неинтересным. Но летом все изменилось. Подробнее

Что в сухом остатке? Экономика Кыргызстана последние два года не в самом выигрышном положении. Успехи 2013-го, когда ВВП по итогам года вырос на 10 процентов, повторить не удалось. И даже больше: за минувшие два года показатели отечественной экономики упали в разы. Масла в огонь подлил и евразийский вектор страны. ИА «24.kg» подводит экономические итоги года.

Будто две разные столицы. Какой должна быть жизнь в любимом городе? Безопасной, комфортной, интересной. Чтобы без проблем добраться из точки А в точку Б, без боязни отпустить ребенка на игровую площадку, чтобы не страшно было выйти вечером на улицу. Почти два года над этим работает мэр Кубанычбек Кулматов. Но вот его взгляд на сделанное в столице разделяют далеко не все жители Бишкека. Об этом - в материале ИА «24.kg».

Популярные новости
Бизнес