12:36
USD 84.80
EUR 101.05
RUB 1.12

Вице-премьер-министр КР указала Минсоцразвитию на недостатки

Вице-премьер-министр КР Дамира Ниязалиева указала сегодня на коллегии по итогам первого полугодия 2015-го руководству Министерства социального развитию на недостатки.

По ее словам, в деятельности ведомства есть определенные сдвиги, но и ряд недостатков. «Пособие по малообеспеченности получает 309 тысяч детей из 103 тысяч семей. Количество же планов индивидуальной работы с семьями, находящихся в работе министерства, - всего 3 тысячи 638, или 3,5 процента. Хотя эти все семьи должны были быть обследованы и составлены индивидуальные планы по каждой. Мы понимаем, что штат министерства этого не позволяет. Тем не менее положено – значит, должны делать», - сказала вице-премьер.

Она отметила, что большая проблема – дети, не обучающиеся в школах, вовлеченные в труд, направляемые в интернатные учреждения. «Вы обследовали 198 тысяч дворов. Это хорошо. Но это я рассматриваю как пожарную машину. Да, вы выявили, а что дальше? Мы запросили список детей, не посещающих школы, в разрезе айыл окмоту, и до сих пор не получили. Мы только получили общую цифру. При этом эти данные разнятся с данными министерств образования и внутренних дел. Этот материал не должен уйти в песок. Мы должны использовать полученную информацию, чтобы исправить ситуацию. Но на сегодня, к сожалению, ничего нет», - добавила Дамира Ниязалиева.

Она потребовала предоставить по всем айыл окмоту пофамильный список всех детей, кто не ходит в школы.

Вице-премьер также подчеркнула, что в 2015 году в приемные семьи должны были уже поместить 30 детей. «Сегодня же их только 8. И выполнение данного индикатора в 2015-м под вопросом», - заметила она.

Кроме того, Дамира Ниязалиева поручила развивать услуги для пожилых граждан в частных центрах. «Стандарты услуг должны быть едины как для государственных, так и частных учреждений. Но до сегодняшнего момента министерство не предложило никаких идей», - резюмировала вице-премьер.

Популярные новости
Бизнес