06:32
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05

Коррупция.kg. Корпорации монстров

Уже давно не секрет, что реальной борьбой с коррупцией в Кыргызстане не занимается никто. Правоохранительные органы стали корпорациями по выполнению политических заказов, использующими целый арсенал для устранения через уголовные дела и суды неугодных власти людей. В перерывах между исполнением этой своей «главной миссии» борцы с коррупцией обогащают собственный карман. А интересы государства, похоже, всем побоку.

Накануне стало известно, что замминистра Максат Чакиев отпущен под домашний арест. Громкие задержание и арест, сопровождавшиеся разоблачающим видеороликом, и по-тихому пересмотренная санкция с изменением меры пресечения – это так по-нашему. Зачастую все «громкие» дела так и заканчиваются – пшиком. Исключение – единицы, и те можно отнести не столько к борьбе с коррупцией, сколько к банальному сведению счетов с политическими оппонентами, а то и настоящей травле.

Ворон ворона… заклюет

Травлю правоохранители устраивают не только в отношении политиков, но и своих коллег, которые «суют нос» не туда. Так гонениям подвергся сотрудник Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Руслан Умаров. Он известен своей принципиальностью в раскрытии громких уголовных дел и уже не раз разоблачал своих же коллег, будучи членом экспертного совета координационного совещания правоохранительных и иных госорганов по противодействию коррупции при Генпрокуратуре.

Руслан Умаров, напомним, в составе следственно-оперативной группы, куда также входили работники таможенной службы, разоблачил чекистов, действующих сотрудников антикоррупционной службы ГКНБ, «крышующих» контрабандистов. «Хлопушка» была еще в апреле на КПП «Ак-Жол». Тогда сотрудники ГСБЭП и ГТС задержали машину, в которой перевозили контрабандную косметику на почти 11 миллионов сомов. «Как отмечается, в ходе расследования установлено, что беспрепятственному въезду контрабандного груза без уплаты таможенных платежей способствовали старшие оперуполномоченные АКС ГКНБ (имена не называются в интересах следствия). Использовав свои служебные полномочия, воспрепятствовав законной деятельности таможенных служб и вступив в сговор с сотрудниками таможенного поста «Ак-Жол» и владельцем груза, вопреки интересам службы они заменили казахские государственные номера кыргызскими, зарегистрированными на автомашину «Хонда Фит», и тем самым создали условия для ввоза контрабандного груза на территорию КР», - сообщали тогда в следствии.

Кроме того, сотрудники АКС незаконно сопровождали контрабанду до рынка «Дордой». Естественно, не за спасибо. В отношении чекистов возбудили уголовные дела по статьям 304 (злоупотребление должностным положением) и 204 (контрабанда) УК КР. Однако наказание понесли не они, а… сотрудники, разоблачившие их.

Из собственных источников ИА «24.kg» стало известно, что Руслана Умарова пытались «уговорить замять это дело». Он отказался. Тогда его перевели из центрального аппарата ГСБЭП в Чуйское управление. Но и тут он не сдавался, продолжал расследовать дело.

Очередной попыткой сделать Руслана Умарова более сговорчивым стало лишение его допуска к секретным документам. «После того как задержали сотрудников АКС, пришла директива из ГКНБ: в связи с тем, что у меня уничтожен военный билет, хотя по этому делу еще идут судебные разбирательства, лишить допуска к секретным документам. На материалы наложили гриф «секретно», - пояснил он.

За свое «непослушание» Умаров заплатил дорогую цену. Недавно в аварии погиб его 17-летний сын Азиз. Отец уверен, это не несчастный случай. «Автотехническая экспертиза была. Но заключение мы еще не получили. Только после этого можно будет предпринимать какие-то действия, пока же это только версия», - сказал ИА «24.kg» сам Руслан Умаров.

А вы говорите, ворон ворону глаз не выклюет…

Под «крышей» дома

Будучи членом экспертного совета координационного совещания правоохранительных и иных госорганов по противодействию коррупции при Генпрокуратуре, Руслан Умаров убедился, что в КР вся система борьбы с коррупцией сводится к задержаниям со взяткой.

«Все планы по минимизации коррупции упираются в одну проблему: правоохранительные органы, которые должны обеспечивать реализацию этих планов, не только являются тормозом, но и сами участвуют в коррупции. Никаких системных изменений в ситуации с коррупцией не будет, пока не проведут люстрацию прокурорских работников», - также считает председатель экспертного совета Кайрат Осмоналиев.

Случаев, когда чекисты, милиционеры и прокурорские работники сами покрывают коррупционеров и преступников, десятки. Работая в экспертном совете, его члены выявили, что в ГП КР существует группа лобби, которая намеренно затягивает, волокитит дела о коррупционных преступлениях, дабы по-тихому спустить их на тормозах. Эксперты собрали данные о подобных фактах. Список получился внушительный. О некоторых случаях ИА «24.kg» уже рассказывало ранее.

В этом списке также рассказывается о еще одном факте крышевания контрабанды. «В Генпрокуратуру передан оперативный материал ГСБЭП в отношении троих сотрудников ГКНБ, которые сопровождали контрабандный груз (шкуры). По данному факту предъявлены обвинения таможенникам и лицу, перевозившему груз, а в отношении сотрудников ГКНБ никаких мер не принято. В материалах имеются все доказательства: аудио- и видеозаписи, протокол очных ставок и другие вещдоки», - говорится в сообщении.

Экспертный совет пришел к выводу, что налицо «лоббирование руководством надзорного органа интересов подозреваемых на следствии, дача прямых указаний следователям принять те или решения, избирательность и двойные стандарты». Члены совета рекомендуют Генпрокуратуре «в кратчайшие сроки принять решение по сотрудникам ГКНБ, так как они не имеют морального права работать в системе, провести расследование и установить личности работников надзорного органа, лоббирующих интересы подозреваемых чекистов, и довести дело до логического конца».

Вишенка на торте

В Военном суде в Оше рассматривается уголовное дело в отношении троих сотрудников Управления ГКНБ по Ошской области, в том числе начальника Кубанычбека Колбаева. Они обвиняются в вымогательстве «доли» с урожая черешни у садовода из Араванского района Шавката Байбабаева.

Напомним, житель села Лангар в апреле 2014 года на встрече с тогдашним премьер-министром Джоомартом Оторбаевым похвалился, что его прибыль с пяти гектаров сада составляет 7-8 миллионов сомов. Позже садовод признался, что завысил показатели по просьбе акима района. На самом деле он зарабатывет около 2,5 миллиона в год, к тому же, содержит рабочих - около 80 человек.

Присутствовавшие на встрече чекисты посчитали, что сельчанин слишком много зарабатывает, и нагрянули к нему с проверкой. С собой зачем-то прихватили сотрудников пограничной службы. Байбабаев позже рассказал журналистам, что «они, не показав документов и ордера, принялись обыскивать сад». «Сначала меня пытались обвинить в том, что на меня незаконно работают узбекистанцы, что я отобрал у кого-то землю. Пригрозили, если будем сопротивляться, нас задержат. Некоторые были с автоматами. Я прямо спросил: чего хотите. Они сказали, что я должен заплатить им $20 тысяч, иначе продажу черешни придется прекратить. Заявили это, как хозяева», - вспоминает подробности сельчанин.

Сразу после инцидента и открытого вымогательства Байбабаев обратился к руководству ГКНБ, ГПС, а также в главный надзорный орган, дабы те оградили его от незаконных действий правоохранителей. Реакции не последовало. Тогда садовод написал письмо главе государства, в правительство и Жогорку Кенеш. Опять тщетно. Только после этого он призвал на помощь СМИ. Разгоревшийся скандал в прессе заставил чиновников зашевелиться. В июле военный суд Ошского гарнизона возбудил уголовное дело. Военнослужащего ГПС освободили от занимаемой должности и вывели в распоряжение кадров. А вот руководство ГКНБ наотрез отказалось принимать меры к своим подчиненным. Дело недавно передали в суд, и нетрудно предугадать, чем оно кончится, если СМИ и далее будут игнорировать его.

Ба! Знакомые все лица

Еще один показательный случай «борьбы с коррупцией» в селе Новопавловке, где уже не первый год владельцев земельных наделов кошмарит сотрудник Бишкекской городской прокуратуры Нурлан Сулайманов.

В редакцию ИА «24.kg» обратились жители Новопавловского айыл окмоту. Они обвиняют сотрудника прокуратуры в рейдерском захвате их земель. Имя бывшего сотрудника Аламудунской, а ныне начальника следственного управления Бишкекской городской прокуратуры Нурлана Сулайманова уже знакомо многим. Ранее с заявлением на него в отдел внутренних расследований обращались граждане Пакистана, которых он терроризировал, будучи следователем Аламудунской прокуратуры. Подробно об этом мы рассказывали еще в 2013 году.

Не получилось с иностранцами, взялся за местных. Как рассказала жительница Новопавловки Чинара Турушбекова (Абыкулова), в 2008 году они приобрели земли в айыл окмоту. «Это был совхоз «Красная заря», который после передал наделы кооперативу «Архар». Сейчас владельцами 403 гектаров земли являются 23 человека. Все документы у нас есть. Мы на законных основаниях приобрели эти земли. Но в 2012 году была создана следственная группа по расследованию факта о якобы незаконной трансформации и выделении этих участков. Руководителем назначили Нурлана Сулайманова, который с первых дней занялся активным захватом и рейдерством нашего имущества», - рассказала женщина.

По ее словам, прокуратура наложила арест на некоторые земли, у отдельных владельцев отобрали правоустанавливающие документы. «Пока он «расследует», это поле уже полностью застроили, земли он продал через своих подставных лиц. На заявления владельцев никто не реагирует. Он вызывает на допросы и забирает «красные книги», позже эти документы всплывают у других людей, которым он продал участки», - говорит Чинара Турушбекова.

Женщина утверждает, что свои дела прокурорский работник проворачивает через бывших осужденных, которые ранее привлекались за мошенничества с земельными участками. «Он их прикрывает и всякий раз «отмазывает». Сейчас нашим делом занимается ГУВД Чуйской области, но он через свои связи уже дважды вызволял задержанных по подозрению в мошенничестве с нашими участками», - отмечает женщина.

Еще одна пострадавшая от действий Сулайманова - Динара Аманджанова. Женщина является вдовой с двумя малолетними детьми. «В декабре 2014 года меня незаконно задержали и арестовали на 48 часов. Дома в этот момент осталось двое детей 5 и 9 лет, второй ребенок инвалид. Я не успела никого предупредить даже. Обвинение мне так и не предъявили и отпустили спустя двое суток. Эти действия я обжаловала и выиграла дело, суд признал мое задержание незаконным. По итогам разбирательств подчиненных Сулайманова уволили, а он сам продолжает работать в той же должности», - говорит она.

Не понаслышке знаком с делами сотрудника прокуратуры и бывший глава Новопавловского айыл окмоту Эрнис Нусупов. «В 2012 году я был назначен на должность, мне сразу же позвонил Нурлан Сулайманов и сказал, чтобы распределение земель шло через его людей и в тендерах выигрывали тоже его подрядчики. Новопавловский айыл окмоту считается богатым на земли. Я не согласился на его условия, после чего меня задержали и обвинили по надуманному делу», - вспоминает экс-чиновник.

Он уточняет, что поводом для его задержания стало якобы заявление депутата айыльного кенеша Натальи Гавриловой. «Хотя эта женщина заявила в СМИ, что никаких претензий ко мне не имеет и никакого заявления не писала. В ходе следствия вымогали у меня деньги сначала $5 тысяч, потом $10 тысяч. Я отказался платить, из-за этого я два месяца провел в СИЗО», - добавил Эрнис Нусупов.

Бумага все стерпит

Уже который год эти люди обращаются с жалобами во все инстанции, но безрезультатно. В Новопавловке Нурлана Сулайманова называют «непотопляемым», ибо на него не найти управы.

Рекомендации экспертов о назначении проверки по озвученным фактам остались лишь на бумаге, реальных мер в главном надзорном органе не принято ни в отношении Сулайманова, ни чекистов, «крышуюших» контрабанду. Подобные случаи, уверены эксперты, и приводят к тому, что общественность и правоохранительная система не доверяют надзорному органу как координатору в сфере противодействия коррупции.

О какой борьбе с коррупцией можно говорить, если «борцы» даже свои ряды очистить не могут?

Популярные новости
Бизнес