22:42
+24
USD 67.13
EUR 73.19
RUB 1.19
Экономика

Экономика.kg: скромный выход в плюс

После восьми месяцев падения экономика Кыргызстана осенью пришла в себя. Второй месяц ВВП страны растет. По итогам - на 1,3 процента.

Подтягиваемся к троечке

Сегодня Национальный статистический комитет представил предварительные итоги социально-экономического развития страны за 10 месяцев 2016 года. ВВП с начала года сложился в расмере 360 милилардов сомов. Это на 2,7 процента больше показателя 2015-го.

Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор ВВП составил 326 милилардов сомов и вырос на 3,3 процента. На росте внутреннего валового продукта сказалось увеличение объемов производства в сельском хозяйстве, строительстве и сфере услуг. 

Промышленность в стагнации

Впервые с начала года падение в промышленном секторе замедлилось: минус 0,6 процента с показателем объема производства в 155 милилардов сомов. Но с учетом «Кумтора» промсектор замер. Но это куда лучше, чем рекордное падение более чем на 10 процентов в первом полугодии.

  • Без учета предприятий по разработке Кумтора показатели в промышленности показали рост в 2,3 процента за счет увеличения объемов добычи металлических руд (в 2,1 раза), производства очищенных нефтепродуктов (на 40,3 процента), пищевых продуктов (на 14,2 процента), резиновых и пластмассовых изделий (на 5,8 процента).

Продолжающееся падение производства в промышленности связано с сокращением показателей в текстильном производстве (на 21,7 процента), пошиве одежды (на 14,4 процента), производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (на 8,6 процента), драгоценных металлов (на 3,9 процента).

Уверенный рост в этом году демонстрирует сельское хозяйство – 2,2 процента. Из-за хороших погодных условий стабильно высокие показатели в растениеводстве и животноводстве.

Кризисная торговля

Убежать от влияния экономического кризиса Кыргызстану не удается. Показатели внешнеэкономической деятельности падают который месяц. Сокращается не только экспорт, но и импорт. Экспорт по итогам 10 месяцев сократился на девять процентов, составив $922,6 миллиона. 

Импорт упал на 5,3 процента – до $2 миллиардов 84,5 миллиона. Это связано с сокращением поставок мяса (в 3,2 раза), транспортных средств (в 1,7 раза), фармацевтической продукции (на 31,2 процента).

Наряду с этим в 4,2 раза вырос ввоз обуви, в 2,3 раза – одежды, на 28,7 процента – древесины.

Ценовые странности

В октябре цены в Кыргызстане решили показать, что они тоже могут изменяться, и повысились в среднем на 0,4 процента. Больше всего подорожали продукты, фрукты, овощи и молоко.

В то же время тенденция падения цен сохраняется. По сравнению с 2015-м инфляция является отрицательной: минус два процента. Это связано с тем, что с начала года продукты и безалкогольные напитки подешевели на семь процентов.

В то же время с начала года выросли цены на алкогольные напитки и табачные изделия (на 4,3 процента), услуги (на 3,4 процента) и непродовольственные товары (на 0,4 процента).

Популярные новости
Бизнес