06:55
USD 88.21
EUR 95.66
RUB 0.97

После инициативы Омурбека Текебаева мэр Бишкека озаботился жизнью застройщиков

Больше месяца назад между партией «Ата Мекен» и рядом общественных и политических организаций застройщиков Бишкека было заключено политическое соглашение. Лидер партии Омурбек Текебаев заявил о том, что она принимает на себя обязательства содействовать решению застарелой проблемы столицы – нелегальной застройки.

И вдруг мэрия проявила крайнюю обеспокоенность по поводу инициативы «Ата Мекена». Мэр обвинил политическую организацию в популизме.

Однако общеизвестно: на протяжении многих лет на окраинах столицы ведется несанкционированное строительство. Но никто из городских чиновников фактически не обращал на это внимания. Теперь на окраинах Бишкека проживают десятки тысяч граждан, лишенных всяких прав. И по этому поводу ни у кого из ответственных лиц мэрии голова не болела.

И лишь после того как с жителями окраин и лидерами застройщиков встретился депутат Жогорку Кенеша от «Ата Мекена» Омурбек Текебаев, мэрия проявила обеспокоенность.

В «Ата Мекене» полагают, что инициативы городских властей имеют политическую подоплеку. Заявление мэра вызвано не заботой о жителях города, а опасением, что благодаря вниманию партии «Ата Мекен» к болезненной проблеме вырастет ее популярность. К тому же мэрия недостаточно глубоко изучила и проанализировала инициативу «Ата Мекена». В программе партии не предполагается поощрения самозахвата земель, а предусматривается легализация каждого жителя новостроек для того, чтобы ввести их в рамки закона. Бесспорно, это сильная инициатива, и неслучайно политические противники Омурбека Текебаева забили тревогу.

Думается, что для города было бы полезнее, если бы его глава постоянно занимался местными проблемами, а не делал это в ответ на те или иные инициативы политических лидеров.

К сведению мэра, бишкекчан изрядно замучили дорожные пробки, ужасное состояние дорог и тротуаров, грязь и отсутствие какого-либо намека на архитектурную стилистику вообще-то столицы. Об этом тоже не раз заявляли депутаты Жогорку Кенеша и городского кенеша от партии «Ата Мекен». Пока реакции на их слова не было. Однако теперь можно ожидать, что мэр столицы вдруг задумается и об этих проблемах.  

Бизнес