16:34
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Омурбек Бабанов считает, что Российско-Кыргызский фонд развития не работает на страну

Омурбек Бабанов считает, что Российско-Кыргызский фонд развития не работает на страну. Об этом лидер парламентской фракции «Республика – Ата Журт» заявил сегодня на ее заседании.

Депутата возмутила информации главы фонда Нурсулу Ахметовой, что часть его средств размещена на депозитных счетах не только кыргызстанских банков, но и в финансовых организациях России. «Создание фонда ведь было не только экономическим, но и политическим решением, так почему он не работает на благо Кыргызстана, размещая деньги в другой стране? Поэтому, наверное, президент Алмазбек Шаршенович и расстраивается по поводу работы фонда. Он и публично это говорит, и слухи до нас доходят», - заявил Омурбек Бабанов.

Лидер РАЖ признал, что, возможно, не все зависит от руководства фонда. «Но вам надо подумать над этим. Можно и в наших банках разместить, пусть не $50 миллионов, хотя бы $10 миллионов, чтобы они могли выдать нашим гражданам кредиты под 7 процентов, вот тогда экономика будет развиваться. А такими огромными деньгами - $1 миллиардом - не сможет фонд самостоятельно управлять, для этого нужна огромная структура, и это только начало, самое интересное начнется, когда надо будет возвращать эти средства», - подчеркнул Омурбек Бабанов.

Однако глава правления РКФР Нурсулу Ахметова отметила, что все размещенные в российских банках средства – возвратные. «До конца июня 2016 года они вернутся в Кыргызстан, и это помимо тех $150 миллионов, которые должны прийти к нам в виде транша по согласованному графику», - заверила она.

Нурсулу Ахметова призналась, что такое решение – размещать средства фонда в банках РФ - принято «из-за большого недоверия к кыргызской банковской системе». «Но мы работаем над этим - по устранению недоверия российской стороны», - сказал она, поясняя, что речь не только о банках, но и в целом о республике, которая, по оценкам Moody's, имеет рейтинг B.

Омурбек Бабанов поинтересовался, какой рейтинг в таком случае у России. Нурсулу Ахметова сообщила, что РФ имеет рейтинг BB-, что выше показателей КР. «Честно говоря, я не знаю, какой рейтинг у России, но определенно, что фонд и правительство недорабатывают в этом вопросе, хотя, может, не все от вас зависит, там есть и политика. Хотя ведь в ЕАЭС есть наши министры, надо работать, а не ждать, что Алмазбек Шаршенович опять полетит и все решит», - заключил он.

Популярные новости
Бизнес