11:14, 01 ноября 2017, Бишкек - 24.kg , Иван МАРЧЕНКО
В октябре многие спортсмены в Кыргызстане отдыхали после успеха на Азиатских играх. Тем не менее с участием кыргызстанцев прошла масса крупных турниров. О самых интересных вспоминает ИА «24.kg».
Наши спортсмены как вино: с годами становятся только лучше. По крайней мере, борцы. На чемпионате мира среди ветеранов, прошедшем в болгарском Пловдиве, они завоевали три серебряные и бронзовую награды.
В 2016-м аналогичный турнир проходил в Польше и запомнился многим кыргызстанцам (даже не любящим спорт и не интересующимся им) «бронзой» экс-министра внутренних дел КР Мелиса Турганбаева. Второй подряд чемпионский титул Чынарбека Изабекова на фоне его триумфа выглядел, пожалуй, не так ярко.
Массовость нынешнего ЧМ и, соответственно, конкуренция по сравнению с предыдущим выросли. Уже не было такого, что, проведя лишь одну схватку и проиграв ее, кто-либо из участников поднимался на пьедестал почета. Солидным составом из десяти человек поехала и сборная КР. Видно, борцы-аксакалы вдохновились примером Турганбаева и тем вниманием, какое он получил после прошлогоднего успеха.
Победная серия Чынарбека Изабекова прервалась. Третий год подряд он боролся в финале ЧМ, однако на сей раз выиграть не сумел и довольствовался «серебром». Что, впрочем, тоже здорово. Столько времени находить стимул для тренировок и выступлений и быть в обойме сильнейших борцов планеты — это заслуживает уважения. По иронии судьбы Мелис Турганбаев в этот раз лишь 11-й.
Мужская сборная Кыргызстана по футзалу уверенно провела отборочный турнир на чемпионат Азии-2018 и заслуженно получила путевку в финальную стадию.
Квалификационные состязания прошли в Иране. Жребий и календарь турнира были к сборной КР благосклонны. Первых двух соперников можно и нужно было обыгрывать, и лишь последний выглядел грозно. Неожиданностей не произошло: туркменистанцев и непальцев наши одолели, а узбекистанцам, серебряным призерам ЧА-2016, уступили.
Выход сборной КР на ЧА был ожидаем. Уж в чем в чем, а в футзале наша страна — завсегдатай континентальных первенств. На сегодня прошло 14 ЧА. Лишь пять стран участвовали во всех: Иран, Япония, Таиланд, Узбекистан и... Кыргызстан. Отечественная сборная ездила на ЧА даже в суровом 2010-м. А лучшего пока результата (третье место) добилась в не менее памятном 2005-м. Поэтому из успеха в одном лишь отборочном турнире делать далеко идущие выводы не стоит. В финальной стадии все может сложиться менее радужно, ведь соперники там будут куда выше уровнем, чем Туркменистан и Непал.
Впрочем, задатки у нашей команды определенно хорошие. В отборе она показала симпатичную игру. Даже в проигранном матче смотрелась неплохо. Только надо быть более собранными в начале поединков и не создавать себе проблемы, пропуская голы в первые же минуты. Время для подготовки к ЧА есть: до старта турнира, который пройдет в китайском Тайбэе, еще три месяца.
А вот футбольная сборная огорчает: забивает мало, побеждает редко. В октябре она провела матч против команды Мьянмы в рамках отбора на Кубок Азии-2019. Ведя со счетом 2:0, дружина упустила победу.
В 2015-м сборная КР показывала добротные результаты, действовала как слаженный механизм. Все предпосылки, чтобы через пару лет превратиться в одного из азиатских футбольных грандов, у нее были. Однако стало только хуже. Потенциал команды не реализовался. Механизм частенько дает сбои. У некоторых игроков налицо проблемы с мотивацией.
К счастью, еще ничего не потеряно. Наставник у команды по-прежнему отличный, и перспективных, голодных до побед игроков хватает. Тренерскому штабу и федерации необходимо проанализировать результаты команды за последние два сезона. В какой-то момент что-то в системе ее подготовки пошло не так. Возможно, на ней негативно сказались лесть и чрезмерное внимание некоторых экспертов. Впечатление, что сборную перехвалили или, чего хуже, сглазили. Надо дать ей спокойно выполнить задачу — попасть на Кубок Азии. А уж потом, когда будет за что, нахваливать.
В Астане прошел чемпионат мира среди любителей по смешанным единоборствам (ММА). Участвовали бойцы из 30 стран. Из восьми кыргызстанцев в призеры попали пять. Отменный результат для столь масштабного турнира! Кубанычбек Туратбек уулу выиграл серебряную медаль, а Азатбек Анарбай уулу, Тологон Рахманберди уулу, Олжобай Кудайберди уулу и Осман Абдулазизов — бронзовые. В командном зачете отечественная сборная заняла ни много ни мало третье место. Опередили ее лишь россияне (законодатели моды в этом виде спорта) да хозяева турнира казахстанцы.
В серьезности ЧМ сомневаться не приходится: его проводила Всемирная ассоциация ММА, почетным президентом которой является знаменитый Федор Емельяненко. Под ее же эгидой проходил весной в Оше чемпионат Азии. Сборная КР тогда завоевала десять наград, в том числе семь золотых, и в командном зачете стала лучшей.
Что и говорить, сезон для наших бойцов-любителей удался. Все благодаря их высокой самоотдаче, работе тренеров и федерации. Некоторым персонам, делающим вид, что развивают в Кыргызстане ММА, такие победы и не снились.
Мужская и женская сборные КР съездили в Монголию на Кубок Азии по баскетболу 3×3.
Девушки оказались не готовы в физическом, техническом и тактическом плане. На предварительном этапе разгромно уступили сборным Индии и Новой Зеландии, не вышли в плей-офф и стали в итоговом протоколе третьими с конца. Спишем неудачное выступление на юный возраст большинства членов сборной и волнение от дебюта на столь крупном турнире. Надо извлечь урок и не позволять себе в будущем такой слабой игры.
В мужской сборной баскетболисты более сыгранные. Трое из четырех человек месяц назад выступали на Азиаде и остановились в шаге от «бронзы». В этот раз команде пришлось труднее: все три соперника были весьма крепки. На групповом этапе кыргызстанцы одолели индийцев и уступили китайцам. А в плей-офф не справились с одним из фаворитов турнира — командой Новой Зеландии. В итоге заняли седьмое место.
Здорово, что нашлись средства отправить баскетболистов на турнир. Главное теперь — не ставить на них крест из-за отсутствия медалей (как у нас в подобных ситуациях нередко делают с представителями других видов). Надо ездить на крупные состязания снова и снова, и с опытом успех придет.
Панкратион — древнее зрелищное единоборство. Раньше оно было распространено почти на всех континентах. Потом по непонятной причине (возможно, из-за отсутствия хорошей рекламы) о нем подзабыли. Но сейчас во многих странах вновь наблюдается всплеск интереса к нему.
Сочи принял чемпионат мира с участием трехсот спортсменов из 22 стран. Кыргызстанцы не затерялись — завоевали золотую, две серебряные и три бронзовые награды. В основном отличились ребята, которым нет и 20 лет. То ли еще будет!
Отправляла команду в Сочи та же федерация, что проводила в Оше ЧА по ММА и чьи бойцы в этом же месяце блеснули на ЧМ в Астане. Мало какое спортивное объединение в КР в сезоне-2017 добилось столь весомых успехов. Но останавливаться на достигнутом не следует. Стоит побороться за право провести один из будущих ЧМ (хоть по панкратиону, хоть по ММА) у нас. Это закрепит КР в статусе одной из ведущих бойцовских держав планеты.