22:08
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Под высоким напряжением

Мужчины во все времена мечтали о профессиях, связанных с романтикой, риском, высоким уровнем ответственности и, как результат, сулящих хороший заработок. Летчики, военные, врачи, банкиры в почете всегда и везде. Но есть еще одна профессия, представители которой рискуют не меньше летчиков, ответственность у них не меньше, чем у врачей, как и военные, они стоят на страже безопасности, но вот с вознаграждением слабо – зарплаты у них далеко не банкирские. Это электромонтеры службы высоковольтных линий электропередачи, от качества работы которых зависит, будет ли налажена бесперебойная передача энергии от ГЭС и ТЭЦ до конечного потребителя.

Шесть миллиардов за полчаса

В августе 2003 года в нескольких городах США и Канады из-за аварии на линиях электропередачи на полчаса отключился свет. Ущерб за 30-минутный недоотпуск электроэнергии потребителям составил $6 миллиардов.

Высоковольтные линии по всему Кыргызстану растянулись на тысячи километров. Чтобы обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии от ГЭС и ТЭЦ до каждого жителя, с марта по ноябрь инженеры и электромонтеры ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» ведут профилактические работы на воздушных линиях электропередачи, большинство которых, надо заметить, проходят по горной с суровыми природными условиями местности.

Высоко сидим

На днях представилась возможность ознакомиться с работой электромонтеров службы высоковольтных линий Чуйского предприятия высоковольтных электрических сетей, вживую посмотреть, как трудится рабочий класс.

В предгорных районах Ала-Тоо через высокие холмы проходит ЛЭП «Фрунзенская - Ала-Арча 220 кВ», которая и доставляет свет от Токтогульской ГЭС к столице.

На одной из опор ЛЭП, которые, словно мифические атланты, держат на своих мощных плечах многотонные металлические провода, видны маленькие человеческие фигурки.

Это два молодых электромонтера на вершине 26-метрового каркасного гиганта чинят, меняют, укрепляют детали энергообъекта. Напряжение опоры 220 кВ. Чем выше напряжение, тем выше вес и высота металлической конструкции опоры.

Защитой рабочим служат страховочные ремни. Но, согласитесь, когда приходится передвигаться по металлической балке, ширина которой короче стопы, а под тобой высота 20 метров, и если принять во внимание, что опора на вершине холма высотой как минимум 100 метров, страховочный ремень, думается, не лучший успокоитель.

Но парни вида не подают. Словно птицы, свободно перемещающиеся на тонких ветках, на головокружительной высоте «гуляют, как по бульвару».

Закончив одно задание на опорах, молодой специалист Азамат Усупов получает дюралюминиевую лестницу. С ее помощью он должен пройти несколько метров до провода и «выполнить профилактическую работу».

Не успел я перекинуться парой слов с инженером, контролирующим работу с земли, как прыткий электромонтер уже сидел на другом конце лестницы и «устранял обнаруженные на ВЛ в результате тепловизионного контроля дефекты».

Так профессиональным языком объяснила их действия ведущий инженер службы эксплуатации и ремонта НЭСК Кулжан Дикамбаева.

Это было, было…

Как она рассказала, в 1985 году в ущелье Чычкан лавина снесла две опоры ЛЭП, и в зимнюю стужу при сильном ветре монтерам пришлось восстанавливать линии по временной схеме.

А свежий случай произошел три года назад близ Курпсайской ГЭС, тогда оборвался шлейф. При почти ураганном ветре, зимой пришлось восстанавливать конструкцию.

«Конечно, если случаются аварии, приходится работать и на высотах более 3 тысяч метров, в лютый холод, лазить по обледенелым балкам при сильном ветре», - говорит ведущий инженер с 32-летним стажем Кулжан Дикамбаева.

Чтобы лавины не вредили магистральным дорогам и опорам ЛЭП, в потенциально опасных местах МЧС делает их принудительный спуск с помощью пушек.

Как говорит опытный инженер, чем лучше выполнят ремонтно-профилактические работы летом, тем спокойнее зимой.

Поэтому бригада мастера службы Даамата Капарова из 10 человек до ноября должна успеть отремонтировать и провести профилактику около 741 километра ЛЭП.

Отпуск летом исключен. Работа кипит.

Потехе час

Как оказалось, монтеры–высотники - люди амбициозные и поэтому успевают участвовать даже и на международных соревнованиях электромонтеров, обслуживающих ЛЭП напряжением 110 кВ и выше.

Кулжан Дикамбаева рассказала, что в 2015 году честь республики на международных состязаниях представляла команда Кеминского участка службы ЧуПВЭС.

«Заняли четвертое место. А наш Азамат Усупов получил награду как самый молодой электромонтер СНГ, ему было тогда 20 лет. В 2005-м и 2011 годах мы заняли второе место», - рассказала инженер.

По ее словам, по негласному правилу первое место на профильных соревнованиях обычно отдают хозяевам состязаний, и второе место можно считать высшей наградой.

Родители заставили

Пока беседовали с инженерами, спустился с «небес на землю» наш герой Азамат.

Выражение лица бодрое, ни капли усталости, а ведь он более двух часов возился с тяжелыми проводами на высоте 26 метров.

Как рассказал «лауреат» международных соревнований, уже с 18 лет он поднимается на высоковольтные линии, а ведь в семье энергетиков или специалистов, имеющих хотя бы косвенное отношение к профессии, нет.

«С детства любил возиться с электроприборами, чинил электроплитки, а после 9-го класса родители, можно сказать, заставили поступить в профессиональный лицей на специальность энергетика. После окончания поступил в политех на энергофак, сейчас уже окончил третий курс, учусь дистанционно», - рассказывает он о своем опыте в энергетике.

- Свой первый подъем на опору помнишь? - задаю вопрос.

- Да. Это был 2013 год. Когда поднялся, сильно пожалел, что сделал это. Меня одолел такой страх, что ноги и руки не слушались, дрожали. Крепко ухватился за балки и не знал, как спускаться обратно. Позже старшие коллеги рассказали, что это нормальное состояние, через него почти все проходили, - рассказал о своих первых шагах в профессии молодой специалист, который намерен и в будущем работать в этой сфере.

Практическая работа, убежден он, помогает и в учебе.

- Иногда на парах спорю с преподавателями, говорю, что на практике не так, как они объясняют, но педагоги стоят на своем, - смеется молодой специалист.

Кадры решают все

В связи с тем, что работа связана с большим риском и серьезным грузом ответственности, при приеме на работу персонал обязательно проходит медосмотр, вводный инструктаж, получает допуск к верхолазным работам, сдает экзамен на знание техники безопасности, правил эксплуатации, оказание первой медицинской помощи. Ведь случись что, на объекте, от которого ближайшее село в ста километрах, вряд ли можно дождаться скорую.

Один день в месяц посвящается правилам безопасности, ежегодно сотрудники должны проходить обучение для повышения квалификации и получения разряда.

- Всего 6 разрядов, к примеру, чтобы получить 6-й разряд, электромонтеру необходимо проработать примерно 10 лет, в целом специалистов такого уровня в республике не так много, - рассказала об особенностях профессии Кулжан Дикамбаева.

Текучесть кадров есть и здесь. Как поведали инженеры, некоторые молодые специалисты, набравшись опыта, бросают работу в поисках хорошей зарплаты. Говорят, наших монтеров-высотников ценят в России. И финансово это очень ощущается.

Ближе к 14.00 бригада закончила работы на одной опоре и отправилась к следующей, расположенной на вершине такого же холма. На высоте, с которой вся Чуйская долина видна, как на ладони, и рядом кружатся орлы, электромонтеры-высотники, легко и уверенно переступая по тонким балкам, продолжают выполнять свою рискованную работу, чтобы в наши дома бесперебойно поступал свет. Хорошая у них работа, настоящая, мужская, необходимая людям.

Бизнес