15:44
USD 68.81
EUR 85.03
RUB 1.12

Туризм.kg: сами себе разведчики

На днях Министерство культуры, информации и туризма перед почтенной публикой в лице премьер-министра, депутатов, других высших чинов и акул туристического бизнеса в одном из самых дорогих отелей столицы презентовало Концепцию развития туризма в республике на 2016-2020 годы.

Было отмечено, что в стране с каждым годом увеличивается поток туристов, планируется участие в крупных международных выставках и многое другое. Одним словом - «Нью-Васюки». Но, как говорится, что толку от широты мира, если туфли жмут?! Так и у нас. Уже который год туризм входит в число приоритетных направлений экономического развития наряду с энергетикой и горнорудной промышленностью, и столько же лет не доходят руки установить простые указатели на республиканских дорогах, чтобы не только турист, но и отечественный путешественник без помощи местных жителей мог отыскать нужную трассу.

Строго на юг

Одной из туристических достопримечательностей южного региона страны является западная часть Джалал-Абадской области, где расположены знаменитое озеро Сары-Челек, одноименный биосферный заповедник, святые места Сафед-Булан, Падыша-Ата, а также золотая земля Чаткал, где люди в буквальном смысле ходят по драгоценному металлу.

Но если вы поедете туда один, без тех, кто хорошо знает путь, вам придется почти перед каждой развилкой останавливаться и спрашивать у местных жителей, как проехать в тот или иной населенный пункт.

На днях мне представилась возможность посетить три западных района Джалал-Абадской области. Там мне и моим спутникам, бывавшим в регионе только раз или вообще ехавшим впервые, пришлось заняться «спортивным ориентированием». 

Выяснили, что в Аксыйский район можно поехать через город Таш-Кумыр или по дороге, расположенной южнее, мимо Уч-Курганской ГЭС.

На автодороге Бишкек – Ош недалеко от города увидели мост, ведущий в Таш-Кумыр, но на указательном щите обозначен только конечный пункт. О том, что этим же путем можно выехать и в Аксы, исключительно догадались.

В самом городе тоже не увидели указателей. Сориентироваться, правильно ли мы едем, смогли лишь по размерам и состоянию дорожного полотна.

А вот выехали из шахтерского городка легко: дорога одна-единственная, не заблудишься. 

До райцентра района - города Кербена - доезжаем без проблем. А вот добраться в сторону соседнего райцентра – Ала-Буки оказалось непросто: чтобы увидеть указатель, предстояло найти центральную улицу и спросить у местных, где поворот на Ала-Буку. Дело это хитрое, так как при выезде из городка есть развилка: налево поедешь - в Ала-Буку доедешь, направо поедешь - зря время и бензин потратишь.

 

Только и остается полагаться на помощь местных жителей. А если ночь и никого на улице нет?

Золотые горы

На границе двух районов подъезжаем к развилке: одна дорога ведет в Чаткальский район, другая - в села Ала-Букинского, включая крупнейшее месторождение меди Бозымчак. И здесь – о радость! - установлены щиты, на которых некрупным шрифтом написаны расстояния до населенных пунктов. Чтобы разглядеть все это, путешественники должны обладать зрением древнего кыргыза, которое по остроте уступало лишь орлу. Жителям ХХI века необходимо подъехать поближе.

Но люди у нас неприхотливые. Кстати, вот такую дорогу местные жители считают классной. Говорят, раньше было еще хуже. Теперь власти позаботились о народе.

На обратном пути 

Из западной части Джалал-Абадской области нам предстояло проехать в ее восточную часть. У села Кызыл-Жар Аксыйского района остановились возле развилки трех дорог. Направо решили не ехать, состояние трассы говорило само за себя: не надо, ребята, машины ломать. А про остальные две решили спросить у стоящих неподалеку местных таксистов. Оказалось, что обе дороги ведут в Джалал-Абад.

«Дорога налево лучше, но длиннее, а та, что короче, плохая», - подсказал один из водителей. Прямо как в сказке, в какой уже раз подумали мы.

 

Выехав через Уч-Коргонскую ГЭС к основной трассе Бишкек - Ош, на глазок прикинули, где север, где юг, и двинулись в путь на свой страх и риск.

До намеченного города доехали без проблем, дорога-то одна! Правда, у подъезда к пункту назначения не заметили надписей, указывающих, где Джалал-Абад, а где Ош, благо, водитель вспомнил, как он приезжал в прошлый раз…  

Эх, дороги! Когда же власти займутся вами? 

Бизнес