23:04
-1
USD 68.11
EUR 83.88
RUB 1.20

Шахматы нашей эры

Фото ИА «24.kg»

Еще каких-то 4-5 лет назад о кыргызских шахматах не было слышно. Тренеры действовали разрозненно и боролись за власть в федерации. Но затем в нее пришло молодое амбициозное руководство, и пошло-поехало. Былые конфликты быстро забылись. Наши игроки стали регулярно выезжать на международные старты и показывать хорошие результаты. С руководством федерации начали считаться за границей. Как итог – Кыргызстану предоставили возможность организовать молодежный чемпионат Азии, который стартовал 3 октября в Бишкеке.

Постепенно прибывают участники и гости. Оркестр в национальных костюмах играет классическую музыку, вдохновляя спортсменов и настраивая их на нужный возвышенный лад.

Во всем Кыргызстане, похоже, не найти спортивного объекта, где можно принять турнир такого уровня. Поэтому нам обычно не доверяют ни чемпионаты Азии, ни мира. Если все же случается, то лишь в качестве поощрения местных энтузиастов, развивающих спорт вопреки всевозможным преградам и проблемам.

Соревнования проходят на базе одной из гостиниц. И если зал соответствует требованиям, то обилие болельщиков вместить он не может. Главную роль в освещении чемпионата играют журналисты. Нам надо активнее пропагандировать интеллектуальные виды спорта. Прихожу на шахматы, коллег почти не видно. Иду на бои без правил, журналистов – толпа. А потом удивляемся, почему у нас такая агрессивная молодежь. Сами творим ей кумиров!

В состязаниях по классическим шахматам запланировано девять туров по швейцарской системе. Последний день розыгрыша – 11 октября. Кроме того, в рамках ЧА состоятся турниры по быстрым шахматам и блицу. Участвуют 40 шахматистов из восьми стран. Возраст игроков – до 20 лет.

Молодежный турнир дает толчок в развитии многим профессиональным шахматистам. К примеру, титулованный индус Вишванатан Ананд в свое время тоже выступал на юношеских стартах. Чемпион Азии-2015 Салех Салем из ОАЭ когда-то был победителем ЧА среди юношей. В КР тоже есть многообещающие игроки. Тагир Таалайбеков, Чынгыз Исаев, Диана Омурбекова небезуспешно выступали на многих зарубежных стартах. В числе других крепких кыргызских шахматистов они стартовали и на домашнем ЧА. Игроков из КР, кстати, на этом чемпионате больше, чем из любой другой страны. Есть надежда, что покажут свои лучшие результаты. Ведь дома и стены помогают!

- Есть вероятность, что кто-то из местных выиграет «золото»? – спросили журналисты у вице-президента Кыргызской шахматной федерации по развитию регионов Ислама Байсынова.

- Как минимум, должны войти в призеры, - ответил он. – Конкуренция высока. Приехали самые отборные игроки. Из Индии, к примеру, два международных мастера. Будет игра не на жизнь, а на смерть!

- Несколько лет назад, наверное, трудно было представить, что КР проведет такой чемпионат?

- Мы боролись, выбрали нового президента федерации. Что обещали, выполняем. И это только часть из запланированного. Собираемся построить здесь шахматную академию.

Затих оркестр, и начались приветственные речи.

- Это большой исторический праздник! – сказал президент КШФ Милан Турпанов. – ЧА среди молодежи проводится впервые в истории суверенного Кыргызстана. В феврале наша делегация посетила ОАЭ, встретилась с главой Азиатской шахматной федерации. Нам доверили высокую честь провести ЧА. С той поры начали подготовку. У нас собралась хорошая команда, которая потратила время и средства на организацию. Мы нашли много партнеров, внесших свою лепту. Главная инвестиция – в наших детей, а, значит, в наше будущее, в превращение Кыргызстана в крупный интеллектуальный центр.

По его словам, победитель чемпионата получит путевку на Кубок мира, выполнит норму гроссмейстера.

- Есть планы устроить в КР азиатский чемпионат среди взрослых? – спросил я.

- Конечно. Многие гости приятно удивлены уровню организации стартовавшего ЧА. Некоторые даже говорят, что будут брать с нас пример, - поведал Милан Турпанов. - В дальнейшем сможем претендовать и на другие крупные чемпионаты.

Бизнес