02:22
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12

Прощание с символом эпохи

Вчера ушел из жизни видный политический деятель Турдакун Усубалиев, почти четверть века возглавлявший Киргизскую ССР.

Сегодня в государственной резиденции «Ала-Арча», где прожил он последние годы, проходит панихида по усопшему.

Отдать дать уважения и проводить Турдакуна Усубалиева в последний путь пришли многочисленные родственники, знакомые и соратники.

Знающие его люди называют патриарха человеком эпохи. «Когда он стоял у руля страны, Кыргызстан достиг больших успехов в экономическом и социальном плане. Его заслуги перед страной и народом неоценимы. Память об этом человек навсегда останется в нашей истории и будет вписана в нее золотыми буквами. Он всю свою жизнь посвятил служению родине, являясь образцом достойного руководителя и настоящим патриотом страны», - вспоминают они с почтением. У многих на глаза наворачиваются слезы: «Мы потеряли великого человека, такие рождаются раз в сто лет, а может, и не познает земля больше таких людей».

Турдакун Усубалиев родился в семье крестьянина в селе Кочкор Нарынской области. Окончил Кыргызский учительский институт в 1941 году, ВПШ при ЦК ВКП(б) в 1945-м, Московский педагогический институт имени В.И.Ленина в 1965 году (заочно).

К его дому вереницей подъезжают машины, родные и близкие, высокопоставленные лица и рядовые граждане приходят, дабы почтить его память и выразить свое уважение.

- Мы работали с ним в легендарном парламенте, сидели бок о бок и делились мыслями. Как политик, я очень ценю его вклад в развитие страны, - отмечает Мукар Чолпонбаев - Во времена его правления наша экономика показывала положительный рост. Турдакун Усубалиев пригласил много специалистов из соседних стран и создал им условия для работы и учебы.

Турдакун Усубалиев работал учителем в школе, редактором республиканской газеты «Советский Киргизстан», партийную карьеру начал в 1941 году. 9 мая 1961 года возглавил Центральный комитет компартии Киргизии.

Все мы знаем его как видного политического деятеля, но какой он был человек в обыденной жизни?

- Турдакун Усубалиевич был необычайно мягкий и скромный человек, деликатный, толерантный, культурный. Он никогда не повышал голоса. Говорил не много, а в меру и к месту. Мы помним его лучезарную улыбку, - рассказали ИА «24.kg» родственники покойного. - Когда мы собирались в семейном кругу, он всегда говорил: «Никогда не разделяйтесь, будьте едины и дружны».

Вспоминает слова двоюродного брата и Жанмусаб Жакыбалиев: «После развала СССР, когда в стране наступили сложные времена, он приехал в Кочкор, где с местными жителями и соратниками обсуждал, что делать дальше. И тогда он мне сказал: «Жанмусаб, мы должны улучшать жизнь народа». Эта фраза навсегда запечатлелась в моей памяти. Он действительно посвятил всего себя служению стране».  

Бизнес