21:57
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Волейбольная страна

Фото ИА «24.kg»

Самым популярным видом спорта в мире принято считать футбол. Однако в КР на этот статус претендует волейбол. Во всяком случае, смотреть баталии наших волейболистов куда интереснее. Их самоотдача велика, и мастерство регулярно повышается. Поэтому каждый турнир становится праздником. Сегодня в столице стартовал традиционный республиканский волейбольный турнир, посвященный памяти Суйменкула Чокморова.

Наконец-то Дворец спорта используют по назначению! После череды ярмарок спортивную площадку на неделю заняли волейболисты. Соревнования идут целый день. Участвуют 12 мужских команд, которые разделены на 2 группы. По итогам предварительного раунда по два лучших коллектива из каждой группы выйдут в финальный этап.

Среди фаворитов – «Ош Бажы» (Ош), «Салам-Алик» (Бишкек) и «Жаны-Муун» (Иссык-Кульская область). В первый день они подтвердили высокий класс и добились побед. Хотя, как показали предыдущие турниры, некоторые клубы могут преподнести сенсацию и в отдельном матче обыграть кого-то из лидеров.

А болельщиков сколько! Яблоку негде упасть. Впрочем, как всегда. Некоторые, сидя у самого края площадки, рискуют случайно получить мячом по голове. Но не боятся. Впечатления дороже!

- Я здесь с утра. Решил посмотреть все матчи этого турнира - без исключения, - сообщил один рослый джигит.

- А самому сыграть не хочется? – спросил я.

- Еще как! Раньше играл, но потом повредил колено и бросил. Теперь только смотрю. Хотя мыслями на площадке. Иногда хочется вскочить и помочь ребятам. Поддерживаю морально.

Перед началом турнира стало известно, что Международная федерация волейбола наградила ФВ КР за пропаганду и развитие данного вида спорта в стране. На торжественной церемонии открытия организаторы поделились с пришедшими радостным известием и показали награду – «Золотой мяч». В волейбол таким не сыграешь. Можно поставить на полку и любоваться.

Прогресс в кыргызском волейболе за 5 лет очевиден. Проводятся многочисленные турниры – спортивные и коммерческие, республиканского и регионального значения. Однако игрокам пора выходить на международный уровень и участвовать в чемпионатах Азии. В сентябре-октябре в Корее прошли Азиатские игры, нынче в Таиланде идет пляжная Азиада. Пока все без участия наших волейболистов.

- Каков вклад Суйменкула Чокморова в кыргызский волейбол? – спросил я у генерального секретаря ФВ КР Кылычбека Сарбагишева.

- Для волейболистов он в первую очередь ценен как человек, который попадал в состав сборной Киргизской ССР, - ответил он. - Хорошо владел своим телом и творил на площадке уникальные вещи. Для кыргызского народа это великий сын, проявивший себя в искусстве - как художник и актер.

Нынешний турнир его памяти – 23-й по счету. По статусу он второй после чемпионата страны. Это единственный турнир, который мы оставили из прошлой истории федерации (до 2009 года). Остальные аннулировали. На соревнования просились 24 команды, играют 12 – по 6 из национальной и высшей лиги. Первая шестерка очень сильная!

- Недавно успехи ФВ КР отметили на конгрессе Международной федерации волейбола…

- То, что мы там представили, людям очень понравилось. Там отметили, что у нас есть регулярные чемпионаты, детская лига, возможность проведения коммерческих турниров, университетская лига. Мы посчитали: в Универсиаде участвовали 57 мужских и женских команд. На играх органов МСУ выступили 17 команд, в соревнованиях госорганов – 32. На уровне КР мы уже достигли пика. Федерация созрела, чтобы куда-то поехать.

- Собираетесь на следующий чемпионат Азии?

- Попасть на ЧА очень сложно. Там есть рейтинг. Но мы едем без рейтинга - благодаря приглашению, полученному на конгрессе. Нас туда позвали, оценив наш уровень. Будем рассчитывать на тех, кто болеет за этот вид спорта и поддерживает волейбол безвозмездно. Сделаем все возможное, чтобы команда поехала. Если не попадем сейчас, потом будет сложно пробиться.

В первый день состоялось 6 матчей. Впереди еще 6 дней зрелищных баталий.

Бизнес