20:20
USD 81.13
EUR 95.80
RUB 1.06

I plove you

- Самое главное в плове что? - озадачил меня шеф-повар.

- Рис? Мясо? - пытаюсь угадать я.

- Любовь! Надо готовить это блюдо с любовью и от всей души!

В своей любви к «ош палов» накануне признавались около 50 профессиональных поваров и кулинаров-любителей: в городе Худжанде (Согдийская область Таджикистана) прошел фестиваль плова.

На огромной территории историко-культурного комплекса у подножья Худжандской крепости, построенной еще во время завоевания этих мест Александром Македонским и недавно отреставрированной, разводят костры и устанавливают огромные казаны. Поварам северного региона Таджикистана предстоит продемонстрировать свои таланты. Мерилом станет традиционное праздничное блюдо плов. Только в Согдийской области известно несколько десятков способов и рецептов его приготовления. Посоревноваться в различных номинациях, среди которых «Лучший плов», «Лучший любитель плова», «Лучший повар» прибыли 40 профессионалов. Любительские состязания также проводятся между снохами, женихами, тещами, свекровками и тестями. Для них отдельные номинации.

- Плов - это исторически таджикское блюдо, - заявляет журналист и инициатор фестиваля Хайрулло Мирсаидов.

- Узбекское же?

- Само слово «палов» имеет согдийские и авестийские корни. «Пал» с согдийского переводится как «растение из воды», то есть рис или шалы, из которых готовят плов.

В Худжанде плов называют «ош палов», слово не потеряло свое историческое звучание. «Ош» переводится как «блюдо». Им можно обозначать любую еду, но оно стало нарицательным и сейчас означает только плов, - пояснил Хайрулло Мирсаидов.

Вспоминает, что идея провести в своем родном городе фестиваль ему не раз приходила во время командировок. «Почти во всех странах знают это блюдо, и даже название звучит практически одинаково, но рецепты различаются. Каждый народ добавляет что-то свое, особенное. Да что там народ - каждая семья готовит его по-своему. В начале года я обратился к председателю Согдийской области Абдурахмону Кодири с инициативой провести международный фестиваль, пригласить поваров из Кыргызстана, Казахстана, России и других стран СНГ. Идею поддержали, но в этом году решили провести соревнование только среди плововаров Таджикистана. В дальнейшем фестиваль станет международным», - надеется он.

Между тем в казанах уже обжаривают мясо и лук. Резкий запах жареной баранины, приправленная говядина, перепела - у каждого повара свои секреты. Зира, нахуд (горох), кишмиш, кунжут, виноградные листья, перец, помидоры, апельсины, лимоны - на столах разложены дополнительные ингредиенты. «Мы из Истаровшана и плов готовим только из желтой моркови, добавляем немолотый перец, зиру, нахуд. Мясо - только баранина и курдючный жир. Рис только кенже, из другого сорта вкусный плов не получится», - делится секретами Джумабой Асманов.

Готовое блюдо подают членам жюри. Они оценивают не только вкусовые качества, но и исполнение - скорость приготовления, оформление и способ подачи. Тут у участников фантазия разыгралась. В ход идут фрукты, овощи, цветы… После снятия проб высокими гостями и жюри плов раздают всем желающим. Дастархан прямо на набережной реки Сырдарья. К блюду подают свежий салат из огурцов, помидоров и зелени, а также чапоти - большую мягкую лепешку. На десерт фрукты. Их тут в это время уже в изобилии - сливы, персики, черешня, яблоки… Все свое, непривозное.

Итог фестиваля: 80 казанов, более 2 тонн готового плова и 10 тысяч сытых и довольных горожан и гостей Худжанда. Этот город по праву можно назвать столицей фестивалей. Их в эти дни тут одновременно проходит сразу три - плова, дружбы молодежи и цветов. Последний собрал цветоводов со всей Согдийской области. Букеты, икебаны, наряды и головные уборы из цветов и фруктов, стенды и даже скульптуры. Победителям вручили денежные призы. А каждый желающий мог унести домой ароматный букет.

Бизнес