14:53
USD 79.60
EUR 93.20
RUB 1.01

Тяга к победе

Фото ИА «24.kg»

В воскресенье у Южных ворот прошел фестиваль активного досуга «Весна Победы». Несколько организаций и сообществ по интересам объединились в патриотическом порыве и выдали одно из самых ярких празднеств, посвященных юбилею Победы.

Организаторы - фонд «Евразийцы – новая волна» и ассоциация творческого развития Boom Studio.

- В программе - соревнования мотоциклистов и автомобилистов. Утром стартовал велопробег до альплагеря «Ала-Арча». А сейчас будет пешеходная викторина, - сообщил директор представительства фонда в КР Владимир Лю. – Позднее начнутся показательное выступление спецназа Погранслужбы, театрализованное представление и концерт. Цель фестиваля – создать позитивное настроение накануне 9 Мая. Хотим способствовать тому, чтобы молодежь изучала историю и помнила о великом событии, произошедшем 70 лет назад.

Несмотря на пасмурную погоду, в назначенное время собралось немало участников.

- Прочла в Интернете анонс фестиваля и не смогла не прийти, – поделилась молодая спортсменка. – Хочу занять первое место!

- А я не буду выступать, - говорит нарядный юноша. – Пришел к другу на свадьбу. Что тут происходит?

Судьи раздали всем карту местности и объяснили правила состязаний.

- Будет шесть поисковых локаций, добравшись до которых надо разгадать загадку. Часть локаций – активные. Можете проходить их в любом порядке. За выполнение заданий получите баллы.

- Можно уже стартовать? – крикнул нетерпеливый участник, и судья дал отмашку.

Я тоже взял карту. Походил минут 10 по парку и не нашел ни одной контрольной точки. Оказалось, держал карту вверх ногами. Ох, непростая это наука – спортивное ориентирование!

Ближайшая точка – экстремальный аттракцион зорбинг. Вообще он представляет собой спуск человека в прозрачном шаре с горы или пересечение водоема. Но тут правила упрощены. Надо залезть внутрь сферы и пробежать небольшую дистанцию.

- Ну как? – спросил у одного «отстрелявшегося» участника.

- Как белка в колесе! – смеется он. - Со стороны выглядит забавно, а когда ты внутри, ощущаешь прилив адреналина.

- А у нас надо за 10 минут собрать юрту-конструктор. В комплекте 86 деталей, - сказали на другой точке.

- Справляются? – спросил я.

- Пока собрала одна команда из пяти. Остальные не успевают. Хотя есть пошаговая инструкция.

Водятся же креативные идеи в наших краях! Эта юрта - реальная альтернатива разрекламированным заморским конструкторам. Теперь бы еще наладить машиностроение, и займем прочное место в мировой экономике.

Следующее задание – найти в парке плакат. На земле лежит лист бумаги, а на нем задачка: указать фамилию одного из фашистских лидеров – мастера пропаганды. В качестве подсказки причудливый рисунок: «Все на «Г» – Гиммлер, Геринг, Гитлер». Подбегает пацан. Ну откуда ему знать про Геббельса?! Достал мобильник и полез в Интернет. В век информации соревноваться легче! 

На другой точке участники проходят испытание на меткость при стрельбе из пейнтбольного ружья. Надо попасть в желтое, синее или красное поле. Можно стрелять в одиночку или по очереди.

- Вот блин! Промахнулся, - сокрушается спортсмен.

- Иди домой! - негодует товарищ по команде.

Мимо шли брутальные автогонщики в камуфляже. У них своя программа - турнир по GPS-ориентированию на джипах.

- Мы уже 8 часов в пути. С 5.00 утра выступаем, – поделился усталый владелец внедорожника, присевший передохнуть. Какая тяга к победе!

А вот веревочный городок. Девушка забралась на трос, натянутый между деревьями. Держится за второй, повязанный выше, и пытается передвигаться.

- Попробуй на полусогнутых ногах! – советуют знатоки. Не помогло – упала. Благо, невысоко.

Чем дальше, тем интереснее. Стоит бравый парень в доспехах и со щитом. Рядом крепкий джентльмен с мечом в руках рассказывает заинтересованной леди о своих успехах на ниве рыцарства.

- У нас надо сплести кольчугу по образцу, - показал мне судья. – Можете попробовать.

Я, к своему стыду, еще ни разу не плел кольчугу, и малодушно отступил. Тут подбежали школьники. Схватили плоскогубцы и давай плести, будто всю жизнь этим  занимались.

Те, кто не захотел соревноваться, выстроились в очередь к специалисту по рисованию хной. По соседству сел художник-портретист, а чуть поодаль – мастер аквагрима. Каждый гость фестиваля нашел себе занятие по душе. Такие акции в смутное время – как глоток свежего воздуха.

Бизнес