17:05
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

В сетях волейбола

В столичном Дворце спорта имени Кожомкула накануне завершился чемпионат страны среди мужских клубных команд по волейболу. Целую неделю любители этой игры наблюдали соревнования высокого уровня. В последний день к ним присоединился корреспондент ИА «24.kg».

В национальной и высшей лигах сыграно по 3 тура. В обоих турнирах участвовали по 6 команд. Состязания завершились в рекордные сроки. Это связано с тем, что сборной Кыргызстана предстоит дебют на чемпионате Азии. Нужно было просмотреть кандидатов в национальную команду и дать им соревновательную практику.

Борьба за медали шла до конца. Золотой и серебряный призеры определились заранее, а вот бронзовую медаль оспаривали пятикратный чемпион КР «Салам-Алик» и крепкий клуб «Нацгвардия». Лишь по дополнительным показателям «Салам-Алик» обогнал соперника. Здорово, что в отечественном волейболе растет конкуренция. В этом плане он выгодно отличается от некоторых других наших видов спорта, где одни и те же команды много лет почти без борьбы удерживают лидерство.

- Довольны итогом сезона? - спросил я у наставника «Салам-Алика» Андрея Анкудинова.

- Оцениваю работу нашей команды на «удовлетворительно», - ответил он.

- Вашему клубу пришлось непросто, - заметил я.

- Сохранить состав команды на длительное время тяжело. Ребята меняются. Они не профессионалы. Работа у нас нерегулярная, идет наплывами. У кого-то освобождается время – можно потрудиться. Если уходит хороший игрок, трудно найти другого такого же на его место. У нас за 3 года поменялось 5 пасующих. А это мозг команды. Поэтому что-то планировать тяжело.

- Постараетесь взять реванш?

- Все будет зависеть от состава команды. Пытаемся сохранить костяк. Но команда – как живой организм. Если не хватает одного-двух ключевых игроков, это сильно влияет на результат. В этом году у нас двое волейболистов встали в состав и не оправдали возложенных надежд.

- Куда уходят волейболисты?

- Одни не могут выступать из-за работы, другие сменили команду, третьи закончили играть. У каждого свои причины.

- Значит, дело в смене поколений?

- Да. Кроме того, перспектива дальнейшего развития в волейболе у некоторых ослабевает. Надо искать мотивы для каждого игрока, а делать это с каждым годом сложнее.

- Участники чемпионата стали активно привлекать легионеров, - отметил Андрей Анкудинов. - И те приносят львиную долю результата. Раньше их не было, и команды обходились местными волейболистами. Но воспитать игрока высокого уровня тяжело. Проще взять иностранца. Ребята, которые приезжают, например, из России и Узбекистана, добавляют уровень нашим игрокам. Правда, это длительный процесс. Участие легионеров усиливает интригу.

Тем временем начался стыковой матч за право выступить в сезоне-2016 в национальной лиге. На площадке появились клубы «Жети-Суу» и «Динамо МВД». Несмотря на недельный волейбольный марафон, игра сразу пошла на высоких скоростях. Престиж превыше всего! Одни хотят сохранить прописку в элитном дивизионе, а другие стремятся туда прорваться. В итоге «Жети-Суу» победил и остался в когорте сильнейших. Значит, в следующем году туда вольется лишь один новый клуб – «Дархан ОшТУ», победивший в высшей лиге-2015.

Ну а чемпионом страны вновь стал клуб «Ош Бажы».

- Ваша команда второй год подряд выиграла национальное первенство, - сказал я главному тренеру «Ош Бажы» Торокулу Курбаналиеву. – В чем секрет успеха?

- У ребят было желание победить в чемпионате второй раз подряд, так как в этом случае они получали бы звание мастеров спорта. Мы много и упорно тренировались, и это принесло плоды.

- Когда было сложнее выиграть: в прошлом или в этом году?

- Все матчи тяжелые. Команды противников хорошо готовятся, сформированы из мастеров. С каждым годом побеждать все труднее, - отметил Торокул Курбаналиев. - Хочется поблагодарить за поддержку и понимание наше руководство, начальника Юго-западной таможни Райымбека Матраимова и главу ГТС Адамкула Жунусова. 70 процентов наших игроков составляют действующие офицеры таможенной службы.

- Какой соперник доставил больше всех хлопот?

- Было трудно играть с каждым, а особенно с «Жаны-Мууном» и «Салам-Аликом». За них выступают мастера спорта, рослые, тренированные ребята.

- Все три тура чемпионата прошли в Бишкеке, - заметил я. – Не хотелось сыграть в Оше перед родными болельщиками?

- Несколько раз обращались к руководству федерации, просили провести хотя бы один тур в южной столице. Надеюсь, в следующем году нам дадут эту возможность.

Теперь сборная КР, в состав которой попали и игроки «Ош Бажы», будет готовиться к поездке на континентальное первенство. Оно стартует в мае в Бангладеше. Есть шанс показать, какого уровня достиг кыргызский волейбол за последние годы. На внутренней арене все выглядит симпатично. Осталось заявить о себе миру. 

Бизнес