03:43
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97

Мурат Суюнбаев: Следующие кандидаты на пост премьер-министра КР вряд ли смогут соответствовать уровню Джоомарта Оторбаева

«Следующие кандидаты на пост премьер-министра Кыргызстана вряд ли смогут соответствовать уровню Джоомарта Оторбаева», - заявил ИА «24.kg» независимый эксперт Мурат Суюнбаев, комментируя решение главы правительства уйти в отставку.

По его словам, предложения Оторбаева по формату проекта «Кумтор» были интересны. «Предыдущие премьеры по этому вопросу просто плыли по течению. У Оторбаева есть международный европейский уровень. Я не уверен, что следующие премьеры смогут соответствовать», - сказал он.

Мурат Суюнбаев отметил, что за несколько месяцев до выборов в парламент придется назначать новый кабмин и главу правительства. «Новый премьер только приступит к делам и пока войдет в курс дела, как уже изберут новый парламент и, соответственно, станут формировать новое правительство», - добавил он.

«Кто будет следующим? Все зависит от договоренностей. Но того, кто мог бы стать достойным премьер-министром, вряд ли назначат, потому что он не участвует в партийных схемах. К примеру, Джумакадыр Акенеев мог бы заменить Оторбаева, но он вне партий. А других кандидатов я не вижу - тех, кто мог бы соответствовать уровню Джоомарта Оторбаева, не говоря уже о том, чтобы быть на шаг впереди него», - заключил Мурат Суюнбаев.

Напомним, сегодня Джоомарт Оторбаев заявил в парламенте, что подал в отставку. Он заверил, что это его личное решение и давления со стороны коалиции большинства не было.

Бизнес