15:19
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

Депутат Аида Салянова предлагает не выплачивать зарплату находящимся под следствием коллегам

Депутат парламента Аида Салянова («Ата Мекен») выступила с инициативой выплачивать зарплату депутатам Жогорку Кенеша только в том случае, если в отношении них уголовное дело прекратят по реабилитирующим основаниям или вынесут оправдательный приговор. Поправки вносятся в Закон «О статусе депутата Жогорку Кенеша КР».

По словам Аиды Саляновой, корректировки направлены на урегулирование денежных выплат в случае задержания лиц, находящихся на службе в высшем законодательном органе. «Практика показывает, что в этой сфере есть пробелы. В частности, речь идет о случаях, когда депутат в течение долгого времени находится под стражей либо домашним арестом, а ему начисляются заработная плата, премиальные и другие выплаты. Чтобы устранить пробел, и вносится поправка, по которой с момента задержания либо ареста депутата денежные выплаты приостанавливаются. В случае оправдания задержанного «замороженные» средства будут выплачены, а при доказанности вины останутся в распоряжении государственного органа», - заявила Аида Салянова.

В новой редакции закона будет указано, что при даче Жогорку Кенешем согласия на привлечение депутата к уголовной ответственности и избрании судом в отношении него меры пресечения, например, «заключение под стражу либо домашний арест, по условиям которых исполнение депутатских обязанностей не представляется возможным, выплата зарплаты приостанавливается со дня заключения под стражу (домашней арест) и возобновляется со дня приостановления при прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям или вынесении оправдательного приговора».

В прошлом созыве заработную плату и премиальные продолжали получать депутаты Ахматбек Келдибеков («Ата-Журт») и  Карганбек Самаков (вышедший из состава фракции «Ата Мекен»). В отношении них возбуждали уголовные дела, они находились под домашним арестом.

Популярные новости
Бизнес