19:45
USD 69.83
EUR 79.74
RUB 1.06

Кыргызстанцы пожаловались на Генеральное консульство КР в Казахстане

«Находясь в трудовом рабстве в Казахстане, моя жена родила преждевременно. Хозяин фермы не заплатил ни тыйына, хотя обещал платить ежемесячно 60 тысяч тенге», - сказал на пресс-конференции житель Кара-Сууйского района Нурбек Мадумаров.

По его словам, на работу в Казахстан его устроил родной дядя, но хозяин фермы обвинил Мадумарова в попустительстве, из-за которого пало две коровы, и потребовал возместить ущерб.

Нурбек Мадумаров также рассказал, что, проработав 5 месяцев и не получив денег, он обратился в Генеральное консульство КР в Алматы. «Они попросили меня написать заявление, взяли данные и сказали, что сами свяжутся», - сказал он.

Как заявил Мадумаров, он также обратился в МИД. Однако там ответили, что мужчина якобы сам признал вину в смерти коров и был готов возместить сумму ущерба. «Это не соответствует действительности, так как я не соглашался оплатить стоимость коров или отработать. Одну корову они сами зарезали и сдали на мясо, а вторую потерял мой напарник», - заявил Нурбек Мадумаров.

Как отметили другие участники пресс-конференции, есть много нареканий в адрес Генерального консульства КР в Алматы.

Так, по словам гражданина КР Анвара Боронбаева, обещав открыть визу в Южную Корею, его обманул глава одной из казахстанских турфирм, после чего он обратился в Генконсульство. Ответа нет на протяжении двух месяцев. По словам другого участника пресс-конференции Айбека Жаныбаева, Генеральное консульство не оказывает должного внимания обратившимся гражданам КР.

«Они только один раз помогли с перевозкой «груза 200», когда к ним обратился непосредственно депутат Жогорку Кенеша, в остальных случаях мы обходимся своими силами, сколько раз мы приглашали их наши мероприятия, чтобы вести совместную работу по оказанию помощи нашим гражданам, но каждый раз они вежливо отказывались», - рассказал Айбек Жаныбаев.

Как сообщили участники пресс-конференции, они обратились к президенту и спикеру с просьбой создать комиссию для проверки деятельности Генконсульства и просили заменить действующих сотрудников во главе с генеральным консулом на тех, кто действительно будет помогать трудовым мигрантам.

Популярные новости
Бизнес