10:00, 03 мая 2022, Бишкек - 24.kg , Дарья ПОДОЛЬСКАЯ
По версии британского исследовательского центра The Economist Intelligence Unit, в 2021 году Кыргызстан потерял восемь позиций в рейтинге демократии. А по версии организации «Репортеры без границ», занял только 79-е место в мировом рейтинге свободы прессы.
Эксперты ООН Мелисса Упрет и Элизабет Бродерик, встретившись в ходе визита в КР с представителями гражданского общества в марте 2022-го, заявили, что обеспокоены растущей враждебностью властей к независимым СМИ и правозащитникам.
Международная организация «Свободная Евразия» тоже требует прекратить преследование свободных медиа и журналистов в Кыргызстане. Эксперты напоминают чиновникам, что нельзя оказывать давление на независимую прессу и препятствовать ее работе.
Ежегодно 3 мая отмечают Всемирный день свободы печати. Он провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993-м.
24.kg вспоминает громкие случаи давления на кыргызстанских журналистов.
Первый месяц президентства Садыра Жапарова ознаменовался вызовом на допрос в ГКНБ блогеров Юлии Барабиной и Мээрим Асановой.
Они вели в Facebook страницу «Правдоруб», где активно критиковали главу государства и проводимую им политику. На президентских выборах Барабина и Асанова работали в штабе одного из кандидатов, экс-главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева, объявившего себя оппозиционером.
В отношении блогеров и бывших сотрудниц пиар-службы также началось досудебное производство по статье 313 «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)» УК КР. Медиаэксперты назвали уголовное преследование Юлии Барабиной и Мээрим Асановой недопустимым и незаконным.
В марте того же года в ГКНБ в рамках расследования уголовных дел по Абдилю Сегизбаеву допросили в качестве свидетеля журналиста оппозиционного канала «Апрель» Каната Каниметова. Репортер отказался давать подписку о неразглашении. Он был допрошен также по факту публикации поста в соцсети.
Канат Каниметов напомнил, что его конституционные права включают право на свободу выражения мнения и свободу слова. Он посоветовал в случае, если кто-либо из должностных лиц считает, что опубликованная информация порочит их честь и достоинство, обратиться в суд.
Позже прокуратура вынесла акт прокурорского реагирования в отношении сотрудников Аламединского ОВД, которые незаконно проводили досудебное производство в отношении журналиста.
В мае 2021 года ОсОО «Вега Оперейтинг компани», реализующее проект «Безопасный город», подало иск в отношении журналиста Улукбека Карыбек уулу на сумму 100 тысяч сомов.
Он опубликовал на своем YouTube-канале расследование о работе «Безопасного города».
Улукбеку Карыбек уулу удалось доказать, что машина директора ОсОО Армана Насипкулова 91 раз нарушила ПДД, но ни разу штраф не был оплачен. Бывший вице-премьер-министр Жениш Разаков нарушил ПДД 264 раза и также не оплатил штраф. Он ездил с подложными номерами. Всего отменили 5 тысяч 734 штрафа.
Сокрушительный удар по свободе слова нанес шестой созыв Жогорку Кенеша. В конце июля нардепы приняли законопроект «О защите от ложной и недостоверной информации», грубо нарушив регламент.
30 июня этот законопроект был отклонен депутатами, поскольку не набрал необходимого количества голосов за. Согласно регламенту парламента, вернуться к рассмотрению документа Жогорку Кенеш был вправе только через шесть месяцев. Однако депутатский корпус нарушил законодательство и внес вопрос в повестку дня после чаепития с президентом.
В конце августа 2021 года Садыр Жапаров подписал документ, несмотря на неоднократные призывы экспертов и правозащитников наложить вето. В феврале 2022-го Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики вынесло на общественное обсуждение проект постановления кабинета министров по реализации резонансного документа.
В конце июля прошлого года на кыргызскоязычную газету «Азия Ньюс» и ее главного редактора Асланбека Сартбаева подали в суд два следователя МВД. Они заявили, что их чести, достоинству и деловой репутации причинен ущерб на 2 миллиона сомов.
Поводом послужила публикация, где говорилось, что истцы занимаются бюрократией и нарушают нормы УПК при ведении следствия. Обратившиеся посчитали эти сведения ложными и не соответствующими действительности. Они потребовали через суд обязать ответчиков выплатить им в качестве возмещения морального вреда 2 миллиона сомов и дать опровержение.
Первомайский районный суд столицы частично удовлетворил заявление, обязав ответчиков выплатить истцам по 100 тысяч сомов каждому.
Однако Бишкекский горсуд это решение не поддержал. В итоге ни газета, ни ее главный редактор не должны выплачивать ущерб и печатать опровержение.
Задержание 22 января известного журналиста Болота Темирова и акына Болота Назарова после публикации материала о семейном бизнесе главы ГКНБ Камчыбека Ташиева в очередной раз доказало: власти не научились делать выводов из печального опыта своих предшественников.
Темирову вменили статью о наркотиках. Тогда в офис журналистов Temirov Live в столице пришли сотрудники милиции в сопровождении бойцов спецназа. Болота Темирова задержали и доставили в ГУВД Бишкека. Позже его отпустили под подписку о невыезде.
Отечественные и международные правозащитники выступили в поддержку журналистов. Они потребовали незамедлительно прекратить уголовное преследование.
Но остались неуслышанными. В апреле стало известно, что в отношении Темирова возбудили еще четыре уголовных дела.
Журналист связывает это с последним расследованием о том, что компания сына Камчыбека Ташиева Таймураса выиграла несколько тендеров в Джалал-Абаде, а также с материалом о топливном бизнесе семьи главы спецслужб.
В ГУВД столицы заявили, что в ходе исследования обстоятельств дела стало известно о новых преступных фактах, вменяемых обвиняемому. По результатам установленных фактов для дачи объективной юридической оценки возбуждены уголовные дела по статьям 379 «Подделка документов» и 378 «Незаконное пересечение государственной границы Кыргызской Республики» УК КР.
Под следствие попадают не только отдельные представители медиа, но и целые СМИ.
В начале марта за публикацию заявления экс-главы КНБ Казахстана директор Next TV Таалайбек Дуйшенбиев был водворен в СИЗО ГКНБ. Его обвинили в разжигании межнациональной вражды. Офис Next TV опечатан, оборудование вывезено, прокуратура потребовала закрыть телеканал.
Первомайский районный суд Бишкека, рассмотрев ходатайство Генпрокуратуры о прекращении вещания Next TV в Кыргызстане, постановил удовлетворить его частично. Ресурс не лишают выхода в эфир, но перепечатку работниками Next TV Фемида признала экстремистской.
В феврале Генпрокуратура возбудила дело в отношении Kaktus.media по статье «Пропаганда войны». Поводом послужила перепечатанная с таджикского новостного сайта информация. Она появилась на ленте в момент обострения конфликта на кыргызско-таджикской границе.
P.S. Ситуация со свободой слова в Кыргызстанеухудшается. Об этом свидетельствуют не только снижение позиций страны в общемировых рейтингах и неутешительные отчеты международных экспертов, но и усиливающееся с каждым днем давление на свободные медиа.
Осознания, что критика в СМИ — это отличный способ скорректировать работу в тех направлениях, где наблюдается крен или застой, у власти по-прежнему нет.