11:47, 13 октября 2015, Бишкек - 24.kg , Асель ОТОРБАЕВА
Очередной инцидент в пенитенциарной системе Кыргызстана показал: у нас привычно готовы к активным действиям после того, как грянул гром. Превентивные меры наши чиновники игнорируют.
Оглянувшись в прошлое
Сбежавшие - активные члены радикальной организации «Джайшуль Махди». О ней общественность узнала в беспокойном 2010 году после апрельских событий. Члены запрещенной организации устроили взрыв во дворе синагоги Бишкека, а позже - еще два взрыва в городе Токмаке и у столичного Дворца спорта. Все эти преступления, классифицируемые спецслужбами как теракты, раскрыли. На скамье подсудимых оказались 13 человек. Октябрьский суд Бишкека признал их виновными. Одних приговорили к пожизненному лишению свободы. Другие получили по 22-23 года тюрьмы. Как минимум пять семей до сих пор оплакивают гибель своих сыновей.
Все помнят громкую спецоперацию, проведенную в начале 2011 года. Она последовала после того, как трех офицеров милиции застрелили в 8-м микрорайоне Бишкека. Они проверяли паспортный режим. Особое внимание вызвали подозрительные квартиранты съемного жилья. Последние, когда офицеры настойчиво предложили показать документы, взяли автомат Калашникова и расстреляли их.
5 января 2011-го убили сотрудника спецназа «Альфа» ГКНБ Жениша Бабараимова. Во время спецоперации по поимке тех, кто расстрелял милиционеров, уничтожили трех боевиков. Погиб и случайный свидетель – рядовой кыргызстанец.
Есть ли у офицеров ГСИН честь?
Вопрос риторический. СМИ регулярно пишут, что эта система фактически прогнила. Ведомство сопровождают бесконечные скандалы, отставки, громкие задержания со взятками, пьяные гсиновцы, избивающие водителя… Про торжественные проводы «вора в законе» Азиза Батукаева напоминать тоже излишне. При этом вновь назначенные руководители возвращают в систему ранее освобожденных от должностей. Такой вот междусобойчик.
И вот очередной побег. Сбежали особо опасные преступники. Среди них Алтынбек Итибаев, 1977 года рождения, уроженец города Оша, активист «Жайшуль Махди». Ранее его уже осудили - за убийство депутата парламента Санжара Кадыралиева. Позже… амнистировали.
Его задержали в Бишкеке 16 июля, когда спецслужбы проводили очередную спецоперацию. Не прошло и трех месяцев, как говорится. Вся работа спецслужб благодаря сотрудникам ГСИН насмарку?
Глава ведомства (сколько их сменилось после апреля 2010 года - три, пять, восемь?) Алик Мамыркулов, отвечая на вопросы журналистов, красиво заявил, что взял на себя ответственность за побег особо опасных преступников из СИЗО №50 в Чуйской области. «Я думаю, сейчас главное - найти четверых сбежавших, остальное - все дело человеческое. Конечно, я, как руководитель, отвечаю за все», - ответил он на вопрос о возможной отставке.
И все. То есть в отставку Алик Мамыркулов не собирается. Несмотря на то, что его подчиненный – начальник Главного оперативно-режимного управления ГСИН Саламат Абдиев на вопрос журналистов, причастны ли сотрудники ГСИН к побегу осужденных из СИЗО №50, ответил: «Я не отрицаю». Правда, поспешно добавил, что далек от таких разговоров.
Как ранее рассказали в ведомстве: двери камер не взламывали. То есть, логически рассуждая, их кто-то открыл. Кто? В ГСИН стыдливо молчат. «Мы не знаем, как все произошло, часто осужденные симулируют, что им плохо, есть еще и другие версии», - сказал журналистам Саламат Абдиев.
Действительно, могли бы особо опасные преступники и подозреваемые в совершении особо тяжких преступлений сбежать без чьей-либо помощи? Вряд ли. Тюрьма, любое закрытое учреждение - это особо охраняемые объекты. А тут массовый побег. Надеюсь, скоро мы узнаем, за сколько долларов продали свою честь те сотрудники ГСИН, кто помогал преступникам.
Премьер-министр Темир Сариев распорядился рассмотреть ответственность тех, кто допустил побег заключенных, начиная от руководителя ГСИН и заканчивая постовым. То есть глава правительства располагает данными, которые еще не доступны общественности?
Кого будем ловить?
В Государственной комиссии по делам религий есть несколько версий об истории создания организации «Джайшуль Махди». Среди прочих, организация основана шиитским аалымом Муктада аль-Садром в городе Садр в 2003 году в целях противостояния США в Ираке. По другой версии, «Джайшуль Махди» сформировали шииты с целью создания халифата во избежание наказания в судный день. «Название организации переводится как «воины Махди». В последнее время «Джайшуль Махди» активизировалась в Кыргызстане. Цель данной организации заключается в построении халифата на территории Центральной Азии», - говорят в ведомстве.
В ГКНБ на проблему смотрят по-другому. Два года назад, в ноябре 2013, комментируя приговор Октябрьского райсуда членам этой организации, заместитель руководителя Антитеррористического центра ГКНБ Таалай Жапаров называл «Джайшуль Махди» новой формацией террористических и радикальных организаций. По его словам, организация сформировалась в Кыргызстане под влиянием экстремистских идей, распространяемых в глобальной сети.
По версии следствия, в состав «Джайшуль Махди» входило приблизительно 20 человек, и она являлась частью направления «Тахрир-Джихад». При этом Таалай Жапаров не исключил, что в будущем эти организации могут поменять названия. «Не стоит придавать большого значения их названиям. Завтра они могут назваться «Ансарулох», а послезавтра «Иншаллах». А могут назвать себя просто воинами ислама, объединившись в некие группы», - пояснил он.
Очевидно, что среди тех госструктур, что призваны работать превентивно, нет единого мнения, в частности, по поводу этой группы радикалов.
10 сентября 2015 года за закрытыми дверями прошло заседание Совета обороны. Члены совета рассматривали вопрос о повышении эффективности противодействия религиозному экстремизму и терроризму. К тревожному выводу пришли все участники совещания. По словам заместителя председателя ГКНБ Рустама Мамасадыкова, в стране растет угроза терроризма и экстремизма в отношении государства, общества и личности. Он отметил, что работа проводится с учетом обстановки на Ближнем Востоке и активизации ряда террористических и экстремистских организаций в Центральной Азии и Афганистане.
Как пояснила после окончания Совета обороны пресс-служба президента КР, Алмазбек Атамбаев считает: необходима комплексная работа, и все государственные органы должны приложить усилия для противодействия данным угрозам. Ну ГСИН усилия, похоже, уже приложил…
По мнению главы государства, в последние годы государство обращает особое внимание на религиозную политику для предотвращения терроризма и экстремизма, вербовки граждан в радикальные организации.
Никто не спорит, работа спецслужб не публичная. Неизвестно, сколько на самом деле терактов или других акций устрашения предотвратили спецслужбы. Но обращать внимание - мало. Особенно когда все громкие заявления про усилить, взять под контроль и прочие дежурные бюрократизмы не стыкуются с реалиями.
К примеру, все политики с некоторых пор кричат о просто алогичном количестве мечетей в Кыргызстане. О том, что нужно строить школы и детсады, больницы и другие соцобъеты. Но при этом мечети продолжают возводиться повсеместно. Школы, детсады, больницы – нет.
В КР скоро не останется ни одного села, где не поставили мечеть. Дорога по иссык-кульскому побережью тому пример. Так что вопрос, кого будем ловить, весьма актуальный.
По легкому пути
На том же Совете обороны согласились с инициативой МВД – лишать граждан Кыргызстана, уезжающих воевать в Сирию и другие горячие точки, гражданства. Решение принято, и это ИА 24.kg подтвердил лидер парламентской фракции «Ар–Намыс» Феликс Кулов. По его словам, в ходе обсуждения решено усилить баткенское направление в связи с последними событиями в Таджикистане и Узбекистане, а также не амнистировать преступников, осужденных по таким тяжким статьям, как терроризм, экстремизм, разжигание межнациональной, межрелигиозной и межрасовой розни. В этой связи парламенту надлежит одобрить ряд поправок в законы.
Инициатива, впрочем, не наша. Как обычно, позаимствовали. Лишать гражданства тех, кто отправился в горячие точки Ближнего Востока, предлагал ранее глава Чечни Рамзан Кадыров, а власти Узбекистана и Таджикистана уже внесли соответствующие поправки в законодательство.
Помогут ли такие меры? Пока имеющееся в Кыргызстане ужесточение наказания не дает ожидаемых результатов. В конце июля 2015 года в КР ввели уголовное наказание для граждан страны, которые участвуют в вооруженных конфликтах за рубежом. Указ подписал президент Алмазбек Атамбаев. Изменения вносятся и в Уголовный кодекс КР. Помимо этого, в документе предусматривается уголовное наказание и для тех граждан Кыргызстана, кто проходит за рубежом экстремистскую и террористическую подготовку.
Ни одно силовое ведомство еще не информировало о каких-либо положительных тенденциях в связи с ужесточением этих норм.
Что гонит их в страну чужую?
Эксперт Джумакадыр Акенеев полагает, что кыргызстанцы присоединяются к различного рода радикальным запрещенным организациям из-за легкого способа заработать деньги. Об этом он заявил год назад – 22 октября 2014 года - на круглом столе в ИА «24.kg» «ИГИЛ наступает. Как обезопасить Кыргызстан от влияния исламского ренессанса?»
По его мнению, кыргызстанцы, в частности жители юга страны, уезжают воевать на стороне исламских боевиков из-за невозможности заработать на родине. «Не столько идеологические взгляды, сколько безработица и отсутствие возможностей толкают молодежь воевать. Они уезжают и возвращаются с определенными идеями и представляют опасность для нашей республики. Предстоящая суровая зима - это даже не столь опасно, как распространение идей ИГИЛ в КР», - добавил Джумакадыр Акенеев.
Эксперт отметил, что движение набирает обороты в Центральной Азии. «В регионе Кыргызстан - самое слабое звено. Еще пару лет назад в рядах экстремистов насчитывалось несколько сотен человек, сегодня это сотни тысяч. В числе приверженцев ИГ не только мусульмане и граждане исламских стран», - сказал он. Джумакадыр Акенеев считает, что падение цен на нефть в мировом масштабе - последствия деятельности ИГИЛ. «Движение захватило крупные нефтяные терминалы и продает их по низкой стоимости, поскольку надо пополнять финансовые запасы. Информация, что их бюджет оценивается в $2 миллиарда, - это заниженные данные, у них намного больше денег», - заключил он.
Другой участник того круглого стола не согласился с коллегами. «Не надо истерить из-за роста граждан с мусульманскими взглядами», - заявил эксперт Института стратегического анализа и прогноза Аман Салиев. По его словам, «не стоит пугаться роста числа женщин в хиджабах и бородатых мужчин». «Не пускать в школу девочку в платке - мракобесие. Борода не показатель чего-то ужасного. Они должны восприниматься обществом как нормальное явление. Ислам - это часть нашей культуры, через него мы сохранили свою самобытность», - сказал он.
Как видим, нет единого мнения о террористических угрозах и в экспертной среде.
Плюсуем продажность чиновников, бардак в ГСИН, отсутствие единой тактики и стратегии в решении этой больной и опасной проблемы, и получаем то, что имеем. Страшно жить. Неуютно.