17:12
USD 80.74
EUR 95.64
RUB 1.05

Гражданина Кыргызстана Хайрулложана Матанова суд Бостона (США) приговорил к 2,5 года тюрьмы за лжесвидетельство

Гражданина Кыргызстана Хайрулложана Матанова суд Бостона (США) приговорил к 2,5 года тюрьмы за лжесвидетельство. Об этом сообщают западные СМИ.

Ранее сообщалось, что Матанов, проживавший в городе Куинси, штат Массачусетс, и работавший водителем такси, был другом Тамерлана и Джохара Царнаевых. Вскоре после взрывов на Бостонском марафоне он пришел в полицию и рассказал, что знал братьев.

При этом, как утверждала прокуратура, в беседе с сотрудниками правоохранительных органов молодой человек приуменьшил близость своего знакомства с Царнаевыми. В частности, он не рассказал, что обедал с ними за несколько часов до того, как в Бостоне прогремели взрывы. В связи с этим в мае 2014 года Матанов был арестован. Первоначально он заявлял о своей невиновности.

Как сообщали СМИ, таким образом, молодой человек пошел на сделку со следствием, по условиям которой сторона обвинения согласилась добиваться для него более мягкого наказания. Прежде ему могло грозить заключение сроком до 20 лет.

Напомним, 15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели 2 взрыва, в результате которых погибли 3 человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 21-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

15 мая суд присяжных вынес Царнаеву смертный приговор. Он был признан виновным в организации теракта во время Бостонского марафона. Его казнят с помощью смертельной инъекции. Кроме того, 5 июня американский суд признал виновным казахстанца Азамата Тажаякова в воспрепятствовании следствию и сговоре воспрепятствовать следствию и приговорил к 3,5 года. 

Популярные новости
Бизнес