14:13
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96

Детский труд. Борьба или имитация?

Пятнадцатилетний Аман: «Я собираю уголь в заброшенных шахтах, чтобы помочь отцу. Я могу пролезть туда, куда не может проникнуть он. В последнее время часто кашляю, у меня постоянные боли в груди, наверное, от угольной пыли. Но мне надо зарабатывать для семьи – мамы, двух сестер и маленького брата».

Пересчитать маленьких трудяг

Сегодня уже никого не удивляет ребенок, толкающий тачку на базаре, собирающий картон или стоящий за прилавком. Это стало настолько привычно, что люди просто не замечают сотни, а то и тысячи работающих подростков. По последним оценкам, в мире 120 миллионов детей в возрасте от пяти до 14 лет заняты на работах, которые неприемлемы для их возраста и развития. Сколько детей вовлечено в труд в Кыргызстане? Такой достоверной статистики, по данным экспертов Международной организации труда (МОТ), до сих пор нет. Зарегистрированные данные, по их словам, далеки от истины, реальность же гораздо сложнее.

Прояснить ситуацию поможет второе масштабное национальное исследование, проведенное в 2014 году. Специалисты провели выборочный обход шести тысяч домохозяйств. Большинство детей, занятых трудом, по-прежнему остается на юге республике. Официально презентовать результаты обещают в июле 2015-го. Согласно статистике 2007 года, отметим, что в республике в труд вовлечен каждый третий ребенок.

Шестилетний Алишер из Кара-Суйского района Ошской области: «Я работаю с братом на хлопке. Наш отец умер. Еще у меня есть младшие сестры и брат-инвалид. Ему 14. Мама постоянно болеет, врачи говорят, что у нее туберкулез. В школу я не пошел. У матери нет денег, чтобы собрать меня в школу».

 

Обсудить за чашкой чая

А пока чиновники который год обсуждают проблему, констатируют факты и грустно покачивают головами при просмотре видеороликов о нелегкой детской судьбе. Сегодня у меня вновь возникли ощущения дежавю. Накануне Международного дня борьбы с детским трудом представители министерств и ведомств, международных и неправительственных организаций собрались обсудить данный вопрос. Из заявленных участников круглого стола не оказалось только депутатов. Они, видимо, готовились к международной конференции по развитию парламентской демократии с участием генсека ООН Пан Ги Муна.

Судьба 12-летней Гулянды из Джалал-Абадской области не легче. С 9 лет она работает на табаке: «Это очень нудная работа. Постоянно сидишь на корточках или коленях, ломит спину. В последнее время у меня появилась сыпь на теле, которая постоянно чешется и кровит. Но я не могу уйти с работы, потому что тогда дома нечего будет есть».

 

Звучали все те же проблемы и предложения. По словам министра социального развития Кудайбергена Базарбаева, рост семейного неблагополучия и массовый характер бедности создают почву для эксплуатации детей. «Некоторые работодатели считают детский труд выгодным и нанимают детей, в условиях безработицы среди взрослого населения это более дешевая рабсила. Подростки вынуждены работать в опасных и вредных условиях. Тяжелый труд наносит серьезный, а иногда непоправимый вред их психоэмоциональному здоровью», - отрапортовал чиновник.

Сказывается и большой процент распада семей, добавил он. «В Кыргызстане распадается почти каждый второй брак. Около трети разводов приходится на молодые пары, состоявшие в браке менее пяти лет. По данным Нацстаткома, если в 2009 году зарегистрировано 7,4 тысячи разводов, то в 2013-м их количество увеличилось уже до 9 тысяч. В результате увеличивается число детей без попечения родителей. На сегодня зарегистрировано 2 тысячи 156 таких подростков», - проинформировал Кудайберген Базарбаев.

Научите нас читать!

14-летняя Махабат переехала в Бишкек с мамой и братьями из Балыкчы пять лет назад. «Сейчас мы живем в новостройке «Ак-Жар». Мама пыталась меня устроить в школу, но меня никуда не брали, везде требовали денег, которых у нас не было. Я стала работать няней, смотреть и ухаживать за детьми. Я люблю петь и рисовать. А в школу я больше не ходила, поэтому не умею ни читать, ни писать. Я всегда с завистью смотрю на детей, идущих в школу, и думаю, в чем я виновата?» - задается вопросом подросток.

«К сожалению, у нас выросло целое поколение, которое не умеет ни читать, ни писать. И это в 21-м-то веке! – отметил национальный координатор МОТ в КР Болот Ороков. – Да, в детстве мы все работали и воспитывались в духе любви к труду. Но не надо путать понятия трудового воспитания и эксплуатации детского труда. Труд не должен вредить учебе. Допустим, вредно ли продавать газеты? Ребенок идет в 4-5 утра в типографию, стоит в очереди, чтобы взять эту стопку газет, а потом может и в школу опоздать, а если и придет, то на уроках он просто спит. Неудивительно, что в исследовании PISA мы занимали последнее место».

По словам представителей Министерства образования и науки, необучающиеся дети - проблема и для учителей. «Они не знают, как с этими детьми работать. Ребенок должен сидеть в классе по возрасту. А есть дети, которые вообще никогда не учились в школе. Их эксплуатировали. Были случаи, когда неправительственные и международные организации выявляли детей, которых даже продавали в рабство. Они пасли баранов в горах, к примеру. И таких случаев очень много», - рассказала Гульшан Абдылдаева.

Бакыт, 10 лет: «Дома мне было очень тяжело, голодно, я не знал, что делать. Однажды я приехал из Нарына в Бишкек, чтобы найти своих братьев. Теперь живу с ними. Целый день я собираю коробки на рынке «Дордой», заработанных денег хватает только на питание. От окружающих я не увидел ничего хорошего. Кто мне поможет, не знаю».

Опасно для здоровья!

Медики отмечают, что дети, занятые тяжелым трудом, страдают рядом заболеваний, отстают по физическому и умственному развитию от своих сверстников. По словам специалиста отдела Департамента профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора Марии Кушубаковой, есть нормативы даже по весу школьных рюкзаков. К примеру, у младшеклассников в ранце не должно быть больше четырех книг. А теперь представьте, сколько килограммов толкают дети-тачкисты или поднимают подростки, работающие на угольной шахте.

«Это может привести к нарушениям опорно-двигательного аппарата. А нехватка витаминов грозит анемией, неправильное питание ведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом, хроническому гастриту. Если вовремя не обратить внимание на эти заболевания, это может привести к необратимым процессам, и в итоге мы можем получить нетрудоспособного взрослого человека, - предупреждает Мария Кушубакова. - Поэтому нужно предотвратить детский труд, ребенок должен полноценно питаться, учиться, воспитываться».

По данным эксперта МОТ по детскому труду Зауре Сыдыковой, в стране до сих пор нет списка опасных видов работ. «Действующий – еще советского времени. Там очень много профессий, которых уже нет, нет и тех производств, - поясняет она. - У нас изменились виды труда, деятельность, где в основном используется детский труд. Инициатива должна исходить от Минсоцразвития КР и Госинспекции труда. Появление такого списка развяжет руки правоохранительным органам, которые смогут привлекать к ответственности нерадивых работодателей. Субъекты бизнеса сегодня защищены от внеплановых проверок. И даже если ты зафиксировал факт использования труда ребенка, то пока соберешь все разрешения на проверку, его уже и след простыл». 

До следующего года?

О проблеме детского труда говорят едва ли пару раз в год, в преддверии международной даты. Чиновники твердят о необходимости решать вопрос. А через год видимых сдвигов почему-то не происходит.

«Пока государство не возьмет эту проблему на себя, одних проектов или усилий неправительственных организаций недостаточно, - считает Мария Кушубакова. - Надо обеспечить людей работой и достойной зарплатой, чтобы кыргызстанцы не выезжали за границу и воспитывали своих детей дома. А в полноценной семье всегда вырастет достойный гражданин республики».

Популярные новости
Бизнес