09:46
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

В цирк хотят вернуть сотрудников, ранее уволенных по статье

В Кыргызский государственный цирк имени А.Изибаева хотят вернуть сотрудников, которых ранее уволили по статье. Подписанные и. о. генерального директора Дарьей Кусейиновой заявления попали в распоряжение 24.kg.

Речь идет о Манате Эшимбекове и Темирбеке Мамбетове. С Манатом Эшимбековым договор не продлили за длительное отсутствие на работе, о чем неоднократно заявлял бывший генеральный директор цирка Курмангазы Исанаев, подтверждал эту информацию и сам Эшимбеков.

Согласно подписанным заявлениям о принятии на работу Темирбек Мамбетов стал главным энергетиком цирка, Манат Эшимбеков — артистом высшей категории. Руководитель одной из творческих трупп цирка Данияр Болокбаев рассказал 24.kg, что Эшимбекова артисты очень уважают.

«Он гордость кыргызского цирка. Единственный артист в Центральной Азии, который завоевал на всемирном фестивале в Монте Карло «Серебряного клоуна». Это как Олимпийские игры в цирковом искусстве. Его все мы знаем. И знаем, что предыдущий директор придумал статью. Манат Эшимбеков выиграл две инстанции, но проиграл в Верховном суде. Мы — артисты — хотим, чтобы все дела рассматривались законно. Хотим, чтобы его законно вернули. Сейчас он уволен по статье и его имя запятнано», — сказал он.

Данияр Болокбаев также отметил, что циркачи считают Эшимбекова достойным быть не просто в должности ведущего специалиста, но быть наставником, советником.

Дарья Кусейинова пояснила, чем вызваны ее последние кадровые решения. 

«У нас сейчас нет главного электрика, а Мамбетов — профессионал своего дела, к тому же он ушел, потому что закончился контракт. То есть ничего не мешает ему вернуться на работу. А вот что касается Маната Эшимбекова, да, у него были личные неприязненные отношения с Курмангазы Исанаевым, но он народный артист. За него просили ветераны. Завтра выйдет на работу наш юрист, и мы еще раз рассмотрим вопрос, можно ли восстановить Маната Эшимбекова. Решение по нему пока не принято», — сказала она.

По данным 24.kg, Темирбека Мамбетова уволили из цирка за прогулы.

Министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов для комментариев пока не доступен.

Напомним, под конец года уволили со скандалом директора Кыргызского государственного цирка Курмангазы Исанаева. Несмотря на петицию артистов с просьбой отправить в отставку своего руководителя, информацию Генпрокуратуры и Счетной палаты о нарушениях, министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов долго не мог решиться на отставку подчиненного.

Но после серии публикаций в СМИ о творящемся в цирке бардаке Курмангазы Исанаева все-таки уволили. Его место временно заняла Дарья Кусейинова, а сам министр сначала пообещал привести новую команду в течение 10 дней, но позже срок передвинул на начало января. 

Популярные новости
Бизнес