19:28
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97

Как остаться живым после еды

В Кыргызстане остро стоит вопрос обеспечения безопасности пищевых продуктов. ЧП происходят то и дело. Прокомментировать ситуацию и ответить на наши вопросы ИА «24.kg» пригласило заведующего отделом надзора за безопасностью продуктов питания и профилактики неинфекционных заболеваний департамента Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Токтогула Базарбаева.

- Как часто надзорный орган проводит проверки в пунктах общепита и магазинах?

- Согласно Закону КР «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства» в пунктах общепита это делается один раз в квартал, а в торговых точках - раз в год.

- Какого характера нарушения в основном выявляются?

- В основном это неудовлетворительное санитарное состояние, нарушение технологического процесса, несоблюдение условий и сроков хранения готовой продукции. Нередко отмечается недостаточный набор помещений, их несоответствие нормативным площадям, отсутствие водоснабжения и канализации, часто сотрудники работают без медицинского освидетельствования, без документов на качество продукции и так далее. Не все соблюдают требования о надписи на этикетках, где все должно быть прописано на государственном и официальном языках.

- Известно, что перед проверкой инспекторы оповещают предпринимателей заранее, и те успевают устранить все недостатки. Стоит ли изменить такой порядок?

- Стоит. Действующее законодательство по поддержке субъектов предпринимательства не дает возможности внезапно проводить контроль и своевременно принимать меры по недопущению нарушений, которые могут оказывать отрицательное влияние на состояние здоровья населения. Почти 40 процентов объектов общественного питания и торговли остаются необследованными, на это особенно влияет положение, по которому предупреждать о проверке следует за 10 дней. Многие специально в этот момент временно прекращают функционировать, кто-то прячет недоброкачественные или просроченные продукты. Но мы их все равно выявляем, потому что во время инспекции отбираются и пробы на лабораторные исследования продукции сомнительного качества. Ежегодно исследуется более 50 тысяч проб и выполняется 130-150 тысяч исследований по физико-химическим и около 30 тысяч – по микробиологическим показателям.

Основными продуктами, не соответствующими показателям безопасности, являются мясо и мясопродукты, национальные напитки, кремовые кондитерские изделия, молоко и молочные продукты, соль. Кроме того, когда выдаются разрешительные документы для функционирования пунктов общепита, мы обследуем их возможности, то есть наличие помещений в достаточном количестве, мясного, мучного, овощного цехов, и затем устанавливаем ассортимент. Но это тоже не всегда соблюдается. Хотя когда мы устраиваем проверку, то все соответствует норме. А после нашего ухода предприниматели снова расширяют ассортимент продукции, и возникает бардак.

Также часто выявляется несоблюдение принципа поточности товаров. Готовая продукция не подлежит термической обработке, поэтому ее нужно реализовать сразу, а в наших супермаркетах хранятся и сырые, и готовые изделия, тем самым происходит вторичное загрязнение.

- То есть не соблюдаются правила товарного соседства?

- Именно так, и таких нарушений много.

- Какие меры принимаются в отношении нарушителей?

- Это зависит от степени нарушения. Выносятся предупреждения, выдается санитарное предписание на их устранение со сроками исполнения, налагается штраф, временно закрывается объект до ликвидации недостатков, отстраняются от работы сотрудники, материалы по нарушениям передаются в следственные органы.

- А какова сумма штрафа?

- В кодексе КР «Об административной ответственности» есть статья, где четко сказано, что самая большая сумма взыскания составляет не более 2 тысяч сомов. На данный момент идет пересмотр кодекса, и, возможно, сумма штрафа поднимется до 50 тысяч сомов.

К примеру, в прошлом или позапрошлом году в кафе отравились более 70 человек, администрация заведения за нарушения заплатила всего лишь 2 тысячи сомов.

- Куда может обратиться простой гражданин, если заметил нарушения в пунктах общепита или купил просроченный продукт?

- Надо написать заявление в органы защиты прав потребителей или в центры Госсанэпиднадзора. Далее мы обращаемся в Минэкономики и просим дать разрешение на проверку. Вся эта «волокита» занимает около 3-4 дней, в течение этого времени бизнесмен уже устраняет нарушения.

- Если поступает обращение от граждан, вы разве не можете устроить внеплановую проверку?

- Есть поправка в Законе «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства», где говорится, что экстренную проверку можно проводить лишь в том случае, если существуют нарушения, которые могут причинить вред здоровью человека. Но тут есть еще одна загвоздка: нет четкого определения этого понятия.

Сейчас бизнесмены тоже стали грамотные, они понимают, что законы на их стороне, и нанимают юристов. И когда мы хотим устроить ревизию, то предприниматели спрашивают, на основании чего вы действуете, мол, это не является нарушением.

В данное время рабочая группа занимается этим вопросом и намерена внести дополнения и изменения в закон, чтобы уточнить понятия.

- Насколько отечественные продукты питания и импортные соответствуют техническим регламентам?

- За 2014 год взято 51 тысяча 962 пробы сырья и продуктов питания по физико-химическим показателям. Выявлено с отклонением 3 тысячи 438 проб, что составило 6,6 процента. Также отобрано 28 тысяч 587 проб по микробиологическим показателям. С отклонением - 2 тысячи 134, или 7,4 процента. В итоге забраковано более 10 тонн недоброкачественной продукции.

И это только при плановой проверке. Так, два года назад нам дали указание провести внеплановую инспекцию в течение месяца, и тогда почти 90 процентов объектов не соответствовали требованиям, около 200 объектов закрыли окончательно, а руководители заведений были оштрафованы более чем на 4 миллиона сомов.

- Сколько пищевых отравлений выявлено за прошлый год?

- В 2014 году зарегистрировано 167 случаев пищевого отравления, при этом было 393 пострадавших и 5 летальных исходов. Из них 70 случаев ботулизма, 120 пострадавших. Это очень опасное заболевание, возбудителем является микроб, который быстро размножается и при гибели выделяет токсин (в 375 раз сильнее, чем яд гремучей змеи). Поэтому необходимо незамедлительное стационарное лечение, пациенту вводится специфическая сыворотка против ботулизма.

Если отравление связано с общественным питанием, то в этом случае инспекторы проводят внезапную проверку с целью локализации источника заражения.

Замечу, что около 90 процентов из общего числа отравлений происходит в быту. В основном из-за употребления домашней консервации, которая проводится с нарушениями технологии.

В этом году за первый квартал зарегистрирован 31 случай пищевого отравления, а ботулизма – 19 случаев (41 пострадавший).

Один из инцидентов произошел в лицее в городе Токмаке, где 57 учеников отравились, как выяснилось, из-за творога. Не соблюдались условия хранения. Несмотря на то, что у учебного заведения пищеблок находился в хорошем состоянии, у них оказалось недостаточно холодильников. 

- Как людям обезопасить себя и пищу?

- Быть предельно внимательными при покупке продуктов питания, обращать внимание на их маркировку, дату изготовления и упаковку, срок годности, условия хранения, не покупать пищу в случайных местах, закупать продукты в небольших количествах и помнить о температуре хранения. Соблюдать технологию приготовления блюд в домашних условиях, использовать отдельные разделочные доски и ножи для готовых изделий. Помнить, что в холодильнике готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности должны храниться на верхних полках, сырые продукты - на нижних. И самое главное - не забывать мыть руки перед едой. 

Популярные новости
Бизнес