23:00
USD 79.50
EUR 92.55
RUB 1.01
Большой тираж

Замедление темпов роста экономики не помешает Китаю выполнить намеченные задачи, пишет «Жэньминь Жибао»

«Жэньминь Жибао» (Китай). Российские эксперты уверены, что Китаю удастся реализовать заявленные реформы в срок, несмотря на трудности, с которыми может столкнуться китайское правительство.

 

По мнению заместителя директора Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Андрей Островского, «Китай идет по своему пути, выполняя поставленные перед ним задачи, несмотря на падение темпов роста ВВП до 7 процентов». А среди поставленных задач Островский назвал урегулирование производственной структуры, реформу цен, снятие административных барьеров, а также строительство экономического пояса Шелкового пути.

 

По словам эксперта, к началу 13-й пятилетки Китай столкнется как минимум с тремя вызовами. Это сокращение работоспособного населения, необходимость решить проблему с поставкой энергоресурсов, а также экологические проблемы.

 

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Василий Михеев считает, что один из важных моментов ежегодного доклада о работе правительства – это переход к так называемой новой норме экономического развития. «Замедление темпов роста до 7 процентов и, может быть, даже ниже не рассматривается как трагедия, - подчеркивает он. - Стоит отметить новое экономическое мышление китайского руководства. Теперь акцент будет делаться на качественные характеристики, связанные с инновацией и защитой окружающей среды, упрощение разрешительных процедур для бизнеса. Конечно, нельзя не обратить внимания на рост дефицита китайского бюджета. Но это, на мой взгляд, вписывается в понятие «новой нормы». К тому же этот рост не критичен. Обращает на себя внимание и рост военных расходов, более значительный, чем рост китайского ВВП. В этом можно увидеть желание КНР устранить дисбаланс между уровнем экономического развития и уровнем модернизации военных сил».

 

Заведующий сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин считает, что экономический курс КНР обоснован, и темпы прироста ВВП в 2015 году могут быть даже немного выше, чем озвучил премьер Ли Кэцян в докладе о работе правительства. Среди внешних негативных факторов, влияющих на экономику Китая, эксперт называет неопределенность на рынке ЕС и финансово-экономические проблемы в России. Из позитивных факторов он называет восстановление рынка США и мировой экономики в целом.

 

Что же касается позитивных факторов на внутреннем рынке, то Сергей Луконин называет процесс урбанизации, запуск инвестиционных инфраструктурных проектов, развитие сектора услуг, реализацию концепции «один пояс - один путь», а также экспансию китайского капитала, прямые иностранные инвестиции и льготные кредиты, предоставленные в рамках различных организаций, в том числе и в рамках БРИКС.

 

Между тем, по его мнению, Китай может столкнуться с такими проблемами, как чрезмерное охлаждение китайского рынка недвижимости, снижение темпов прироста прибыли в секторе услуг, а также обострение территориальных споров.

 

Комментируя реализацию одной из поставленных Си Цзиньпином задач о создании «среднезажиточного общества», Василий Михеев отмечает, что в Китае создание среднего класса будет происходить за счет урбанизации. «Первым рубежом для повышения социального уровня китайского населения будет момент, когда сельское население опустится до уровня 20-25 процентов всего населения страны, - утверждает эксперт. - Вторым рубежом станет момент, когда средний класс составит 50 процентов населения, как в среднеразвитых странах. Вероятно, в ближайшие 20 лет такая ситуация наступит».

 

http://russian.people.com.cn/n/2015/0309/c95181-8860289.html

Бизнес