14:03
USD 86.80
EUR 91.06
RUB 0.82
Большой тираж

Аналитики: ЕАЭС проходит проверку на прочность, рассказывает РИА «Новости»

РИА «Новости» (Россия). Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который вступил в силу менее двух месяцев назад, в настоящее время проходит очень серьезную проверку на прочность, и для того, чтобы быстро и эффективно решать проблемы, необходимо большее вовлечение бизнеса в интеграционные процессы. Такое мнение выразили эксперты и представители бизнес-сообщества.

 

Россия, Беларусь и Казахстан подписали в мае 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. Второго января к союзу присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии. Создание ЕАЭС выводит страны бывшего Таможенного союза, чей суммарный ВВП составлял 85 процентов валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.

 

По мнению административно-финансового директора Евразийского делового совета Олега Великоредчанина, «сейчас ЕАЭС проходит проверку на прочность», сталкиваясь с такими проблемами, как оформление таможенных грузов и различающиеся в странах союза налоги и акцизы для разных групп товаров. Бизнесмен уверен, что «все проблемы должны решаться комплексно».

 

Среди прочего он упомянул и проблему так называемого «серого импорта». По его словам, вопрос заключается в том, что фактически партнеры России по ЕАЭС могут оказать только «моральную поддержку» введенному Москвой в августе в ответ на санкции ЕС продуктовому эмбарго, потому что правовых инструментов для этого пока нет.

 

«К сожалению, примеры, которых немало, показывают, что юридических возможностей противостоять «серому импорту» практически нет. Основным и наиболее действенным рычагом являются проверки, которые мы не имеем права производить в отношении транзитных грузов, которые, например, передвигаются с территории Беларуси через РФ в Казахстан. Это очень серьезный вызов и серьезная проверка на прочность ЕАЭС. Пока действенных рычагов в правовом поле не найдено», — заметил Великоредчанин.

 

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов считает, что проблемы, с которыми сталкивается ЕАЭС, были прогнозируемы, но быстрого решения для них нет. «Рынок работает по-настоящему только тогда, когда укореняются основные положения рыночной экономики не только в лозунгах, но и в повседневном поведении тех, кто этот рынок создает. Очень часто власти — вольно или невольно — находятся в заблуждении, что можно принять замечательные законы, подписать замечательные соглашения, и проблема решена», — отметил он.

 

«Очень многое зависит от того, как бизнес будет вовлекаться во все процессы, которые сейчас только обозначены в основополагающих документах ЕАЭС», — уверен эксперт. По его словам, «препятствий довольно много». Во-первых, отметил он, нельзя с полной уверенностью говорить о начале центростремительного процесса в постсоветских республиках — «на самом деле еще многое на местах по-старому».

 

«Вторая проблема в том, что мы берем пример, допустим, с Европейского союза. Но в ЕС, если говорить о продовольственной политике, — она единая. А у нас в этой области политика называется «согласования и координация», и на самом деле очень разный уровень развития сельского хозяйства, самообеспечения», — сказал Борисов.

 

«Нам предстоит огромная дорога, чтобы собственные потребности закрыть. И только после этого начнется более-менее активный выход на рынки друг друга, с товарами, которые друг друга дополняют. Нужно сейчас думать о том, чтобы распределять некую специализацию, чтобы создавать страховые фонды, которые позволили бы сельхозпроизводителям в случае чрезвычайных обстоятельств покрывать ущерб от потери урожая. Многое нужно делать для вовлечения в этот диалог бизнеса, потому что без полномасштабного участия бизнеса выполнение замечательных планов будет небыстрым», — подчеркнул представитель ТПП РФ.

 

Борисов отметил, что ценовые политики будут выравниваться только по мере того, как будут выравниваться уровни жизни и отдельных отраслей, и быстрым этот процесс не может быть.

 

«Политическая воля помогла и заставила нас быстро совершить законотворческий процесс — создание основополагающих документов. Но имплементация их в жизнь — процесс долгий», — отметил он, прогнозируя, что процесс полноформатной интеграции экономик стран ЕАЭС займет от десяти до пятнадцати лет.

 

http://ria.ru/economy/20150216/1047988259.html#ixzz3RyijCqvy

Бизнес