15:49
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Большой тираж

Казахстан хочет создать свою ОБСЕ, пишет «Курсив»

«Курсив» (Казахстан). Впервые с идеей трансформации СМВДА в региональную суперструктуру по обеспечению безопасности выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в мае 2014 года во время IV саммита этой организации. «Запад в отрыве от Востока без сотрудничества и взаимопонимания, учета восточных традиций и ценностей, не может устойчиво развиваться и претендовать на монополию в поиске истины. Поэтому нам, странам Азии, необходимо самим заняться мирным развитием континента. Важным инструментом в этом процессе может стать ОБРА», - сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

 

Это намерение подтвердил и Косым-Жомарт Токаев, принимая в Астане исполнительного директора Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, посла Гуна Цзяньвэя. Любопытно, что ОБСЕ в принципе охватывает и регион Центральной Азии. Более того, в 2010 году в Казахстане проходил саммит этой организации. Однако Астана осталась не достаточно довольной, какие рекомендации даны представителями организации РК. По сути именно резкая критика западных структур, связанная с ущемлениями гражданского общества, впоследствии привела к постепенному сворачиванию амбициозной казахстанской программы «Путь в Европу».

 

ОБСЕ - крупнейшая в мире региональная структура, которая объединяет 57 стран мира. Согласно ее правилам все государства-участники организации обладают равным статусом. Решения принимаются лишь путем консенсуса, но слабостью структуры многие признают то, что эти решения не носят юридически обязательного характера. Сможет ли ОБРА приблизиться к стандартам, которые вырабатывались десятилетиями, и готовы ли страны СМВДА спонсировать новую межрегиональную структуру, пока под вопросом.

 

В СВМДА входят 26 стран, в том числе Россия и Китай, - одни из ключевых игроков на международной арене. Политолог Султанбек Султангалиев считает, что ОБСЕ давно потеряла моральный авторитет. В первую очередь из-за политики двойных стандартов. Заявление г-на Токаева о возможной трансформации СВМДА в Организацию по безопасности и развитию в Азии - очередной шаг в поддержку внешней политики России, считает эксперт. «Как известно, Россия вынужденно поменяла приоритеты экономического сотрудничества с Европы на Азию и Латинскую Америку. Вслед за экономикой идет и политика. Казахстан, не порывая экономические связи с Западом, тем не менее, все более явственно берет курс на северо-восток – Россия и Китай. И новая инициатива казахстанского руководства продиктована, скорее всего, двумя факторами - просьбой Путина и нашим стремлением к национально-глобальному превосходству. Никаких проблем, тем более в области соблюдения прав человека, новая организация, естественно, не решит. Азиатское ОБСЕ может послужить просто очередным морально-политическим оружием в противостоянии с Западом. Еще одной дополнительной диалоговой площадкой в процессе азиатского интеграционного становления, где главными интеграторами являются Россия и Казахстан при мощной завуалированной поддержке Китая», - заметил он.

 

Крайне скептично к идее трансформации СМВДА в азиатское ОБСЕ отнесся ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аджар Куртов. Он отметил, что задумка трансформировать СВДМА в некий аналог азиатской ОБСЕ не нова. Даже название организации придумали не случайно. Дело в том, что ОБСЕ первоначально тоже называлось иначе – СБСЕ, то есть не «организация», а «совещание». «Но Азия, как известно, это вам – не Европа. В Европе подавляющее большинство стран принадлежит одной культурно-цивилизационной традиции, в том числе и религиозной. А в Азии в этом отношении царит многообразие. Это серьезно мешает нахождению точек для соприкосновения и выработки общих подходов. И это обстоятельство невозможно скрыть за дипломатическими увертками. А к ним так любят прибегать официальные лица Казахстана. Решительно никакого прогресса в деятельности СВДМА так и не продемонстрировано. Были только многочисленные пиар-акции с сомнительными результатами, которые пытались выдать за некие «всемирно-исторические прорывы». Утверждалось, например, что, якобы «впервые» в рамках СВДМА удалось усадить за один стол конфликтующих палестинцев и израильтян. В это могут поверить только люди, абсолютно не сведущие в мировой политике. Да и потом: ну посидели они за одним столом, - и что толку? Где результат? Его нет! А есть период острой конфронтации Палестины и Израиля», - заметил г-н Куртов.

Директор центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева считает, что нужно не только предлагать идею, но и прилагать к ней план реализации, пусть и рабочий. Иначе не совсем ясно: для чего наша власть разрабатывает инициативы, если страна не играет потом одну из ключевых ролей? Поэтому важно не только просто претендовать на особую роль, а нужно уже играть ее, чтобы Казахстан не оказался на периферии международных процессов.

 

http://www.kursiv.kz/news/details/vlast/obrazets_dlya_podrazhaniya_kazakhstan_khochet_sozdat_svoyu_obse_492/

 

Бизнес