16:01
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Большой тираж

Глава Туркмении потребовал из-за кризиса сократить государственные расходы, сообщает РИА «Новости»

РИА «Новости» (Россия). Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в пятницу потребовал из-за экономического кризиса сократить расходование государственных средств.

 

Выступая на заседании правительства, глава государства отметил, что из-за внезапного падения цен на нефть и газ и возникшего в связи с этим экономического кризиса руководству страны пришлось принять чрезвычайные меры. К таким мерам он отнес повышение цен на некоторые товары и услуги, а также понижение курса маната по отношению к свободно конвертируемым валютам.

 

«В условиях продолжающегося кризиса, чтобы успешно управлять экономикой страны, необходимо строго контролировать исполнение бюджета, сокращать незапланированные расходы и излишние расходы на органы управления», — сказал глава государства.

 

Кроме того, туркменский президент поручил правительству еще раз посмотреть перечень объектов, строительство которых намечено начать в этом году, сократить выдачу целевых кредитов, разработать и принять программу увеличения экспорта продукции, производимой в Туркменистане.

 

При этом Бердымухамедов особо подчеркнул, что Туркменистан имеет в достаточном объеме страховые средства, «чтобы народ страны в ближайшие годы жил благополучно и счастливо, не испытывая трудностей».

 

Туркменистан с 2015 года повысил цены на бензин и понизил курс национальной валюты маната по отношению к доллару США, который был неизменным с 2008 года. Экспорт природного газа, нефти и нефтепродуктов является основным источником валютных поступлений в государственную казну Туркмении.

 

http://newskaz.ru/world_news/20150131/7524178.html

 

Бизнес