12:02
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Большой тираж

Таджикистан и Китай вступили в 2015 год как страны-соседи, решающие задачи перед лицом современных угроз, пишет «Жэньминь Жибао»

«Жэньминь Жибао» (Китай). Таджикистан и Китай вступили в 2015 год как проверенные временем стратегические партнеры, решающие задачи национального развития перед лицом сходных современных вызовов и угроз. Об этом заявил посол Таджикистана в КНР Рашид Алимов.

 

Он напомнил о визите председателя КНР Си Цзиньпина в Таджикистан в сентябре 2014 года и указал, что его встречи и беседы с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном открыли новую эру в двусторонних отношениях. Лидеры двух государств, проведя официальные встречи в Шанхае, Душанбе и Пекине, продемонстрировали достойный подражания пример глубокого взаимопонимания и взаимного доверия, искреннего желания превратить двусторонние отношения в образец добрососедства и совместного развития.

 

«Курс на углубление добрососедства, дружбы, стратегического партнерства обеспечит уверенное продвижение по пути развития с учетом самостоятельного выбора, сделанного таджикским и китайским народами», - подчеркнул он. И добавил, что развитие отношений стратегического партнерства выступает не только как фактор, создающий благоприятные возможности для развития двух стран, но и играет стабилизирующую роль в регионе и в мире.

 

«Для Таджикистана отношения с дружественным Китаем имеют особое значение. Мы активно взаимодействуем на международной арене, наши позиции совпадают либо очень близки по широкой повестке дня ООН. С первых дней создания ШОС между делегациями двух стран установились особо доверительные отношения, характерные для «шанхайского духа», - отметил Рашид Алимов. - Это ярко продемонстрировал успешно проведенный в Душанбе в сентябре 2014 года саммит ШОС. Мы ведем совместную непримиримую борьбу против «трех сил зла», с незаконным оборотом наркотиков и трансграничной преступностью, успешно развиваем взаимодействие между оборонными ведомствами и правоохранительными органами. Динамично развивается торгово-экономическое сотрудничество».

 

Посол отметил, что Китай входит в тройку ведущих внешнеторговых партнеров и крупнейших инвесторов Таджикистана. Это свидетельствует о том, что сформировавшаяся модель экономических отношений эффективна, формирует производственные цепочки, создает новые рабочие места в обеих странах, улучшает социальную обстановку, подтверждает взятый сторонами курс на совместное процветание.

 

Китай наряду с Россией и Казахстаном является одним из трех ведущих торговых партнеров Таджикистана. По данным таможенной службы Китая, двусторонний торговый оборот с Таджикистаном в 2014 году составил $2 миллиарда 517 миллионов при росте на 28,5 процента по сравнению с 2013-м.

 

«Это свидетельствует о том, что поставленная Эмомали Рахмоном и Си Цзиньпином цель - к 2020 году довести товарооборот между Китаем и Таджикистаном до $3 миллиардов - вполне достижима», - подчеркнул посол.

 

Он указал, что к числу крупнейших инвестиционных проектов относится газопровод «Туркменистан – Китай», прокладка значительной части которого через территорию РТ начнется в 2015 году. Стоимость проекта - свыше $3 миллиардов. Но не менее важным является его социальная составляющая: несколько тысяч человек будут задействованы в реализации проекта и его последующей эксплуатации. В целом ожидается, что в ближайшие три года китайские предприятия инвестируют в экономику Таджикистана около $6 миллиардов. Появится первая таджикско-китайская промышленно-технологическая зона, будут построены новые цементные заводы, текстильные и перерабатывающие предприятия, крупные тепличные хозяйства и многие другие объекты.

 

«Отношения стратегического партнерства между Таджикистаном и Китаем - это равноправный выбор двух государств-соседей, продиктованный глубокой историей взаимодействия, совпадением или близостью взглядов на современный мир и особенности национального развития, заинтересованностью в совместном развитии во имя процветания, обеспечения мира и стабильности в регионе и мире», - подчеркнул Рашид Алимов.

 

http://russian.people.com.cn/n/2015/0128/c31521-8842154.html

 

Бизнес