01:11
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Большой тираж

Боевики в Северном Афганистане примиряются с правительством, сообщает 12news

12news (Узбекистан). 29 декабря афганцы увидели признаки близкого примирения, когда почти 210 боевиков «Талибана» отказались от боев и присоединились к мирному процессу.

 

Около 200 талибов сдались первому вице-президенту генералу Абдулу Рашиду Дустуму в районе Дарзаб провинции Джауджан. Еще 10 человек из двух групп сделали то же самое в районах Кадс и Абкамри провинции Бадгиз.

 

С 29 декабря сдались еще больше талибов. Около 300 боевиков сложили оружие в Джауджане. Дустум уверен, что еще больше талибов сдадутся властям, сообщил источник в президентском дворце.

 

Боевики сдали более чем 100 видов оружия, включая АК-47, тяжелые пулеметы, ракеты и пистолеты, рассказал племенной старейшина из района Дарзаб.

 

В составе группы был Муфтий Ниаматулла, бывший губернатор талибов в Джауджане. Группы под его руководством угрожали безопасности провинции. Его люди занимались деструктивной деятельностью в отношении государственных чиновников и организаций, сказал начальник полиции Джауджана генерал Фагир Мохаммад Джауджани. «Его присоединение к правительству является позитивным шагом на пути к устойчивому миру в провинции», — добавил он.

 

Ситуация с безопасностью в Джауджане и других северных провинциях была огромной проблемой и вызывала большую озабоченность, так как воинствующие группы ставили под угрозу строительные проекты и создавали хаос в жизни жильцов.

 

Дустум известен своими успехами в борьбе с талибами. Около 8 тысяч боевиков сдались Дустуму в битве Дешт-и-Лейли в Джауджане в 2001 году. Именно его прежние успехи заставляют многих боевиков сдаться, говорят аналитики.

 

Дустум планировал начать военную операцию на севере, но обратился к талибам и призвал их не воевать, рассказал близкий к нему источник об успехах Дустума в декабре 2014 года. «Я предложил вооруженным противникам правительства присоединиться к мирному процессу и использовать возможности, предлагаемые правительством», — сказал Дустум, добавив, что в случае отказа они могли бы подвергнуться репрессиям специального военного подразделения, созданного по указанию президента Гани.

 

Дустум планирует обезопасить также другие районы страны. Он обещал очистить от повстанцев провинции Кундуз и Кунара и обеспечить безопасность на шоссе Герат - Фарьяб.

 

http://www.12news.uz/news/2015/01/

Бизнес