07:22
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Большой тираж

Обама продолжает считать США «незаменимой» страной

ТАСС (Россия). Действующий президент США Барак Обама продолжает считать Америку «незаменимой страной» и призывает к тому же преемника республиканца Дональда Трампа. Он подтвердил это на последней зарубежной пресс-конференции, которую провел в воскресенье вечером в Лиме, где участвовал в саммите АТЭС.

 

«Главный совет, который я даю избранному президенту, заключается в том, что Соединенные Штаты действительно являются незаменимой страной для нынешнего миропорядка», - сказал глава действующей вашингтонской администрации. Он добавил, что выступает с этим утверждением, хотя сам всегда «изо всех сил старался выражать уважение к любой стране и ее народу, последовательно признавать, что со многими общими вызовами Америке в одиночку не справиться».

 

«Но я знаю, что основные рамки миропорядка, установленного после Второй мировой войны и сохранявшегося вплоть до окончания холодной войны, сложились под влиянием тех идеалов и принципов, которые срабатывали не только для Америки, но и для подавляющего большинства стран по всему миру», - сказал Обама.

 

Он отнес к этим принципам демократию и власть закона, свободу прессы и независимость судебной власти, открытые рынки и «государство всеобщего благосостояния, смягчающее некоторые резкие черты капитализма».

 

Подумав, хозяин Белого дома прибавил к этому перечню еще и «поднятие вопросов прав человека, инвестирование в здравоохранение и развитие» по всему миру. Наконец, он упомянул «работу в таких многосторонних организациях, как ООН, заботу о соблюдении международных правил и норм».

 

«Порой мы сами не соблюдаем некоторые из этих норм так, как следовало бы, и нас обвиняют в лицемерии, - несколько неожиданно продолжал президент США. - Здесь, в Латинской Америке, бывали времена, когда страны чувствовали, что к ним относятся без уважения. Порой у них имелись для этого основания. Бывает и так, что мы не следуем тем же ценностям в своей собственной стране и не отвечаем собственным идеалам».

 

Но в целом, убежден Обама, описанная им «фундаментальная структура» делает мир «гораздо лучше, чем он был 50 лет назад». Президент призвал задуматься об этом и Европу, где в прошлом начинались мировые войны, а теперь наблюдается «противодействие современному миропорядку», и Азию, где «в прежние времена миллионы людей рутинно умирали от голода», а также от излечимых болезней.

 

Обама выразил убеждение, что без США нынешний порядок в мире просто «рушится», поскольку «пустоту никто заполнить не может». «Правда, никто», - сказал он.

 

В подтверждение хозяин Белого дома сказал, что без такой «важной страны», как Китай, «нельзя было бы заключить Парижское соглашение» по климату, но не Китай занимался выработкой этого соглашения и созывом Парижской конференции.

 

«Россия - очень существенная военная держава, - продолжал президент США. - Но не она беспокоится о том, как бы провести реконструкцию после урагана на Гаити. Это мы об этом беспокоимся».

 

«Это бремя нам надо нести с гордостью, - подытожил Обама свои рассуждения. - И я надеюсь, что не только 45-й президент США, но и каждый наш президент будет понимать, что это не только бремя, но и исключительная привилегия. И если есть возможность пользоваться ею правильно, это надо делать».

 

45-м президентом США избран республиканец Дональд Трамп. Уже 20 января 2017 года его приведут к присяге, и он приступит к исполнению обязанностей главы государства. Тирада Обамы по сути адресована именно ему.

 

По мнению многих наблюдателей, Трамп не верит в концепцию «американской исключительности», которой придерживались все вашингтонские администрации со времен окончания «холодной войны», а считает, что США следует больше заниматься решением собственных внутренних проблем и меньше вмешиваться в чужие дела.

 

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3799546

 

Бизнес