07:34
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04
Большой тираж

Натиск на «халифат» может откликнуться в Афганистане

«Независимая газета» (Россия). Наступление на позиции «Исламского государства» в Сирии и Ираке может спровоцировать «переселение» джихадистов в Афганистан. Об угрозе укрепления ИГ в Афганистане предупредил глава миссии НАТО «Решительная поддержка» генерал Джон Николсон. «Сейчас мы видим, как они сосредоточены на попытках установить свой «халифат Хорасан» внутри Афганистана», – заявил военачальник.

 

ИГ объявило свой «вилаят» на территории Афганистана и Пакистана в 2015 году, назвав его именем исторической области Хорасан. По словам Николсона, в результате авиаударов и антитеррористических операций сил НАТО совместно с афганскими войсками позициям ИГ в Афганистане нанесен урон.

 

По данным вашингтонского Института Среднего Востока, ИГ ведет работу преимущественно в восточных провинциях страны – Логар, Кунар и Нангархар. Несколькими днями ранее об активизации «халифата» в этих районах предупредил заместитель спикера нижней палаты афганского парламента Абдул Захир Кадир, отметив, что отчет правительства об ослаблении террористической группировки в Нангархаре не соответствует реальности. Если ИГ удастся взять под свой контроль пещеры Тора-Бора (восток страны), то они установят свой «Хорасан», полагает парламентарий.

 

Вероятность притока боевиков ИГ из Сирии и Ирака в Афганистан не исключают и в российском дипведомстве. «Такое было летом этого года, когда сотню с небольшим – в основном центральноазиатских – боевиков перебросили из Сирии в Афганистан разными путями, – заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. – Что касается дальнейшей возможности, гипотетически не исключаю».

 

Как напоминают эксперты, в результате операций сирийской правительственной армии при поддержке ВКС погибло около 18 тысяч иностранных джихадистов. «Среди них, как свидетельствуют найденные при боевиках документы, граждане примерно 80 стран, – пояснил руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук Николай Плотников. – Такая же картина складывалась в районе Мосула. Там, по словам курдских пешмерга, им приходилось сталкиваться и с боевиками из стран СНГ – Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана».

 

Аналитик отметил, что после военных потерь большинство иностранных джихадистов попытались выехать из Сирии и Ирака. «Значительная часть европейских боевиков выехала в Европу, – сообщил Плотников. – По экспертным оценкам, сейчас около 5 тысяч боевиков – граждан ЕС вернулись домой. Некоторые из них проявили себя в ходе терактов в Брюсселе, в Париже, в ряде других мест. Этому способствует огромное количество гуляющего по Европе оружия, особенно на Балканах, после всех войн. По нашим исследованиям, там циркулирует от 3 до 5 миллионов стволов».

 

По словам эксперта, боевики «халифата» из стран Центральной Азии, Афганистана, Пакистана, Малайзии, Индонезии и африканских стран уже передислоцированы несколько месяцев назад саудовскими самолетами в Йемен. «Есть информация, что они участвовали в борьбе против коалиции «Ансаруллах» и хоуситов, – заявил Плотников. – Второй маршрут, по которому иностранные боевики стали уходить из Сирии и Ирака, это как раз Афганистан. Условия в этой стране, особенно на юго-востоке, этому способствуют». Специалист отметил, что в Афганистане боевики ИГ перемешиваются с отрядами талибов и теми, кто уже присягнул на верность «халифату».

 

http://www.ng.ru/world/2016-11-01/7_6849_halifat.html

 

Популярные новости
Бизнес