09:01
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04
Большой тираж

Кто может получить Нобелевскую премию мира 2016 года

ВВС (Великобритания). В пятницу в Осло объявят имя лауреата Нобелевской премии мира 2016 года. Предсказать, кто именно ее получит, практически невозможно, так как выбор победителя награды окутан завесой секретности.

 

В этом году в рекордный по числу список кандидатов вошли 228 человек и 148 организаций. Насколько известно, в списке столь разные люди и организации, как женская команда Федерации велоспорта Афганистана и Дональд Трамп (за «активное продвижение идеологии «мир с помощью силы»). Но наилучшие шансы имеют следующие номинанты:

 

Светлана Ганнушкина

 

 

Известная российская правозащитница и ее Комитет «Гражданское содействие» предоставляют юридическую и иную помощь мигрантам и беженцам. Комитет заявляет, что с 1990 года помощь получили 50 тысяч человек.

 

Ганнушкина недавно получила премию «За правильный образ жизни», которую часто называют Альтернативной Нобелевской премией. Ту же премию получила группа сирийских спасателей «Белые шлемы».

 

Кристиан Берг Харпвикен из Института мира в Осло поставил Ганнушкину во главе своего списка кандидатов на получение премии этого года. Если она получит ее, это будет не только признанием важности ее деятельности, но и «привлечет внимание к проблемной политике нынешнего российского руководства», добавляет он.

 

Дипломаты - за договор с Ираном

 

 

Некоторые обозреватели считают, что в этом году премию могут получить дипломаты, которым в 2015 году удалось заключить договор с Тегераном по вопросу об иранской ядерной программе. Речь о госсекретаре США Джоне Керри и его коллегах из Ирана и ЕС Мохаммаде Джаваде Зарифе и Федерике Могерини.

 

Однако и Иран, и США активно участвуют в сирийском конфликте, и это может помешать получить премию мира.

 

Мирное соглашение в Колумбии

 

 

Многие считают, что Нобелевский комитет не может проигнорировать то, что длившаяся 52 года гражданская война в Колумбии завершена в результате мирных переговоров. Однако шансы на то, что премию поделят президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер повстанческой группировки ФАРК Родриго Лондоньо (известный как Тимоченко) значительно уменьшились после того, как жители Колумбии на референдуме отвергли достигнутый мирный договор.

 

«Белые шлемы» из Сирии

 

 

Волонтеры сирийской гражданской обороны (около трех тысяч человек) в узнаваемых белых шлемах спасают людей из-под завалов после бомбардировок, несмотря на опасность погибнуть в результате повторных авиаударов.

 

В группе работают преимущественно студенты, учителя, фермеры и другие добровольцы. Их лозунг: «Спасти одну жизнь - спасти все человечество». «Белые шлемы» говорят, что им удалось спасти 62 тысячи человек.

 

Несмотря на работу в районах, находящихся под контролем повстанцев, они настаивают на том, что не поддерживают ни одну из сторон конфликта и помогают всем. Власти Сирии обвиняют их в поддержке повстанцев.

 

Сноуден, гинеколог из ДРК и жители греческих островов

 

Среди других заметных кандидатов можно выделить бежавшего в Россию бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена. В начале июня 2013 года он передал газетам Guardian и Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся слежки американских спецслужб за системами коммуникации и гражданами многих стран.

 

В списке также гинеколог из Демократической Республики Конго Денис Муквеге, который лично оказал помощь тысячам жертв изнасилований и других сексуальных преступлений в основанном им госпитале Панзи на востоке страны.

 

Премию могут получить и жители греческих островов

за помощь сирийским беженцам в разгар миграционного кризиса.

 

http://www.bbc.com/russian/news-37578516?ocid=socialflow_twitter

 

Популярные новости
Бизнес