09:33
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05
Большой тираж

Примерно 80 процентов граждан России ощутили экономические последствия от санкций, пишут «Новые Известия»

«Новые Известия» (Россия). Теперь лишь 6 процентов россиян готовы нести материальные потери из-за вхождения Крыма в состав страны. А использование российской армии на Украине одобряют 30 процентов россиян против 74 процентов на пике.

 

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий с некоторым сомнением относится к этим исследованиям «Левада-Центра». «Вопросы социологов порой дезориентируют опрашиваемых. Вот если бы людей спросили: «Хотите ли вы возвращения Крыма Украине?» - результат опроса был бы прямо противоположным, - заявил эксперт. - Социологи нередко формируют общественное мнение, задавая вопросы, ответы на которые уже готовы. Но стоит отметить, энтузиазм от вхождения Крыма действительно уменьшается. Однако появление полуострова в составе России имеет лишь отдаленное отношение к кризису. В мире произошло перепроизводство нефти - цены на нее упали».

 

Впрочем, эксперт не считает, что это заговор ЕС и США против России: поскольку РФ является сырьевой державой, то кризис ударил по ней и ее населению очень больно. Кремль же не имеет возможности улучшить экономическую ситуацию. Для этого придется сломать всю рыночно-бюрократическую систему, благополучно получавшую прибыль многие годы. «Наши правители очень боятся таких перемен. Поэтому не решатся на них», - заключил эксперт.

 

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов частично согласен с выводами Кагарлицкого, но убежден, что шанс на спасение у России остался. «Крым почти не имеет отношения к кризису, хотя санкции, конечно, усугубили ситуацию, - сказал специалист. - А вот то, что мы приближаемся к экономической катастрофе, - совершенно верно. Наши правители надеются на повышение цен на нефть и на то, что санкции как-то сами собой «улягутся». Но такие надежды – иллюзия».

 

Доктор экономических наук, депутат Госдумы из комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Четвериков убежден, что власти непременно отреагируют на результаты соцопросов. «Улучшать экономическую ситуацию они примутся путем переформатирования системы информации, путем «выправления» настроений населения. Да, у нас тяжело, будут сообщать государственные СМИ, но на самом деле не все так плохо. В самое ближайшее время рубль взлетит, цены на нефть тоже, и заживем лучше прежнего, - считает он. - В правительстве не осознают всей серьезности ситуации, полагают, что все само как-нибудь утрясется. Не утрясется».

 

Эксперт не сомневается, что Россию ожидает серьезное снижение уровня жизни населения и невозможность социального и экономического развития страны.

 

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/12/141216_rus_press?ocid=socialflow_twitter

Бизнес