21:34
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03
Большой тираж

Россия требует от Киргизии вернуть деньги, потраченные на строительство ГЭС

«Независимая газета» (Россия). Прекратили действие соглашения между правительствами Киргизии и России о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада гидроэлектростанций и Камбаратинской ГЭС-1. Это позволяет подвести промежуточные итоги шумной истории с подписанием проекта, мучительными попытками реализации и последующей денонсацией. Россия теперь требует, чтобы Киргизия выплатила ей те деньги, которые потрачены на строительство.

 

Подписанные в сентябре 2012 года документы должны были обеспечить Киргизии большое будущее: строительство крупных ГЭС гарантировало стабильное энергоснабжение, рабочие места, технологии, поступление валюты от продажи энергии за рубеж, рост политического веса в регионе. Общая мощность каскада должна была составить около 4,5 мегаватт-часов электроэнергии в год. Проекты строительства ГЭС неоднократно приводились как пример пользы от киргизско-российского сотрудничества.

 

В реальности получилось иначе. В конце 2015 года президент Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения, объяснив решение тем, что российская сторона за три года не нашла достаточного финансирования и затянула реализацию проекта. «Мы видим, что партнер не может выполнить соглашение. Поэтому мы России предложили выйти из соглашения и начали искать другого инвестора», – сообщил он. Второй причиной пробуксовки строительства стали трудности с землеотводом: киргизская сторона никак не могла предоставить необходимую для строительства площадь.

 

Российские власти на случившееся в публичном поле практически не реагировали, киргизские постарались создать впечатление, что ничего страшного не произошло. «У Киргизии достаточно предложений от новых инвесторов на проекты «Камбарата-1» и Верхненарынского каскада ГЭС», – успокаивал занимавший тогда пост премьер-министра Темир Сариев. В местных СМИ перечислялись грандиозные перспективы, и в качестве вероятных инвесторов назывались компании из Китая, Турции, Катара и Саудовской Аравии и - чем черт не шутит – США. При суммировании публикаций пропагандистов складывалось впечатление, что все они должны были за собственный счет построить каскад ГЭС, внедрить новейшие технологии, а затем передать большую часть акций Киргизии.

 

Пока перед обывателями разворачивались перспективы одна лучше другой, власти решали менее приятный вопрос. Денонсация соглашения означала, что понесенные российской компанией расходы придется компенсировать. По словам замминистра экономики Нурлана Садыкова, «РусГидро» затратила на строительство инфраструктуры - в частности, пионерского городка, завода по производству бетона и других объектов - $37 миллионов.

 

Киргизские депутаты усомнились в сумме. В парламенте зазвучали предположения о том, что деньги «распилили», а реальные затраты могли быть значительно меньше. По словам члена фракции «Ата Мекен» Алмамбета Шыкмаматова, сумма $37 миллионов, потраченная на строительство объектов, завышена вдвое. Документальные подтверждения парламентарии не предъявили.

 

Вопрос о том, когда и в каком объеме Киргизия компенсирует понесенные затраты, не решен. Бишкекские чиновники настаивают на международном аудите, чтобы проверить обоснованность этой суммы. Затраты на оплату труда зарубежных оценщиков предлагается разделить пополам, на что представители российской компании предлагают: «Вам надо, вы аудит и оплачивайте».

 

Особенность ситуации в том, что ранее Бишкек уже имел дело с международным аудитом: по заказу властей в 2012 году входящая в «большую четверку» аудиторских компаний Deloitte & Touche провела оценку компании «Кыргызгаз». Недовольные низкой оценкой киргизские чиновники, выдав аванс, не стали платить аудиторам за работу.

 

Спустя восемь месяцев после денонсации резкие заявления депутатов сменились тишиной. Часть высокопоставленных чиновников, обещавших найти компании, желающие вложиться в строительство ГЭС, лишились постов. Инвесторы так и не появились. Вопреки прогнозам местных аналитиков, деньги в проект не захотели вкладывать ни Китай, ни Турция, ни страны Ближнего Востока. Энергетика страны по-прежнему в сложном положении. О новых проектах типа каскада ГЭС ничего не сообщается.    

 

http://www.ng.ru/cis/2016-08-11/6_bishkek.html

 

Бизнес