01:55
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06
Большой тираж

2016-й станет самым теплым годом за всю историю метеонаблюдений

«Известия» (Россия). По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), первые шесть месяцев 2016 года на Земле характеризовались серией температурных рекордов. Из-за чего с большой степенью вероятности можно прогнозировать, что и весь 2016 год станет самым теплым за всю историю наблюдений. А нынешний июнь стал 14-м месяцем подряд, когда температура превышала средние показатели как на суше, так и в океане. И это 378-й месяц подряд, когда средняя температура на планете превышала 20 градусов. Последний раз она опускалась ниже более 30 лет назад.

 

По данным национального управления США по исследованиям океанов и атмосферы, температура на поверхности суши и океанов в первом полугодии превышала среднегодовые величины, характерные для ХХ века, на 1,05 градуса. Это много.

 

«Вероятность того, что 2016 год признают самым теплым в мире, действительно высока, — сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. — Более того, сейчас мы наблюдаем, я бы сказал, совершенно неожиданную ситуацию. Ведь и прошлый год признавался самым теплым, а до этого и 2014-й. Если раньше мы говорили о глобальном потеплении, это совсем не означало, что каждый год обязан быть теплее предыдущего. Существовал некий общий тренд на протяжении достаточно большого промежутка времени. И внутри этого тренда температуры могли отклоняться как в сторону потепления, так и в сторону похолодания. Теперь же мы видим, что самые теплые годы идут подряд, друг за другом. Повторюсь, это необычно и непривычно».

 

«Изменения можно проследить не только в мировом масштабе и не только в течение продолжительного промежутка времени, — рассказал климатолог, участник межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Олег Анисимов. — Приведу простой житейский пример. Недавно я собирал грибы под Петербургом. И меня не покидало ощущение, что я иду по осеннему лесу — там выросли грибы, которые раньше росли только в осеннем лесу, притом что на дворе июль».

 

О глобальных изменениях говорит и Роман Вильфанд. По его словам, в прошлом году был преодолен в том числе и психологический рубеж — современный климат на Земле стал теплее климата доиндустриальной эпохи на целый градус.

 

При этом теплеет Земля неравномерно. Особенно быстро — в широтах с умеренным климатом, на севере и в том числе в России. Объясняется это тем, что в южных регионах, в районе экватора, преобладает поверхность океана. Вплоть до 30-й параллели воды существенно больше, чем суши. А вода — более инерционная система, изменения температур здесь менее резкие, менее значительные.

 

Кстати, по данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), арктический лед стал таять раньше и быстрее. Арктические льды в самые холодные периоды теперь покрывают только 40 процентов от той площади, что покрывали еще совсем недавно, в 1980-е годы XX века. А к примеру концентрация двуокиси углерода, которая способствует глобальному потеплению, по данным ВМО, достигла рекордных высот, превысив несколько лет назад психологическую отметку в 400 пунктов. В июне показатель достиг уже 407 пунктов.

 

По мнению Владимира Семенова и других специалистов, во многом тепло прошлого и нынешнего годов связано с природным феноменом под названием Эль-Ниньо. Возник он в 2015 году. Под Эль-Ниньо понимается колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое не только вызывает цунами и другие локальные природные катаклизмы, но и в целом существенно «подогревает» планету.

 

Влияние Эль-Ниньо может длиться несколько лет. Но возможно появление и противоположного явления — Ла-Ниньо, которое в конце этого года немного «остудит» ситуацию.

 

Что будет происходить с планетой на протяжении более отдаленной перспективы? Четкого прогноза, которого придерживались бы все эксперты, нет.

 

http://izvestia.ru/news/623494#ixzz4FNr3MfBL

Бизнес