04:15
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04
Большой тираж

МВД: Алматинский стрелок убивал полицейских из чувства мести

«Новости-Казахстан». Подозреваемый в теракте в Алматы, жертвами которого стали пять человек, заявил на допросе, что на преступление пошел из чувства мести к сотрудникам правоохранительных органов, сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

 

По его словам, в ночь перед терактом ранее дважды судимый подозреваемый из неприязненных чувств совершил убийство гражданки Узбекистана. «Сейчас он на допросе говорит, что затаил месть за годы отбытия наказания в колонии. Зная, что его арестуют за убийство женщины, решил отомстить сотрудникам полиции», — сказал Касымов.

 

Он сообщил, что подозреваемого прооперировали, его допрос проводился с разрешения врачей и в присутствии адвоката.

 

По данным главы МВД, задержанный в общей сложности провел в колонии за грабеж и хранение оружия 5 лет и 11 месяцев, где характеризовался отрицательно, как человек, не вставший на путь исправления. В Алматы он прибыл в январе, проживал на съемных квартирах, приобрел нарезное оружие калибра 5,6 мм.

 

Касымов уточнил, что уголовное дело возбуждено по четырем статьям, включая «Терроризм», «Убийство», «Нападение на государственные объекты», «Применение насилия в отношении представителей власти».

 

Глава МВД пояснил, что среди пяти погибших от рук террориста один из мужчин, который считался гражданским лицом, оказался сотрудником Погранслужбы Казахстана.

 

Касымов уточнил число людей, находящихся в клиниках города. «Сейчас находится шесть раненых полицейских и трое гражданских, этот преступник один из них», — сказал он.

 

В понедельник утром произошло нападение на Алмалинский РУВД, затем на здание ДКНБ Алматы. Погибли пять человек — трое полицейских, сотрудник Погранслужбы КНБ Казахстана, а также одно гражданское лицо, восемь человек пострадали. Власти квалифицировали случившееся как теракт. Задержан подозреваемый, им оказался ранее судимый 26-летний уроженец Кызылординской области. В городе был введен критический «красный» уровень террористической опасности, который после завершения антитеррористической операции был снижен до умеренного «желтого». Правоохранительные органы заявили, что нападения совершены подозреваемым в одиночку.

 

http://newskaz.ru/incidents/20160718/12569614.html

Популярные новости
Бизнес