11:00
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05
Большой тираж

Гостелерадиокомпании ЮАР запретили ругать президента. Об этом сообщает The Independent

Сотрудникам Южноафриканской государственной вещательной компании SABC было запрещено высказываться о президенте страны Джейкобе Зуме в негативном ключе. Распоряжение исходило от руководителя службы выпуска SABC и доверенного лица президента ЮАР Хлауди Мотсонена (Hlaudi Motsoeneng), который заявил съемочной группе новостной программы, что глава государства «заслуживает, чтобы к нему проявляли определенную степень уважения».

 

 

В сюжете речь шла о том, что суд постановил взыскать с президента страны 7,8 миллиона рандов (чуть больше $500 тысяч) в пользу бюджета за ремонт, сделанный в частном доме главы государства, что составляет около 3 процентов от всей суммы, потраченной на эти цели из госказны.

 

Содержание выпусков новостей компании SABC, которая находится в собственности правительства Южной Африки, также подвергалось резкой критике за отказ от освещения недавних протестных выступлений в стране и подготовку пропагандистских сюжетов.

 

В частности, речь шла о прямом запрете, исходившем от Хлауди Мотсонена, на показ демонстраций и его же требовании давать в эфир не менее 80 процентов позитивных новостей.

 

На волне этого скандала в отставку ушел глава службы новостей Джимми Мэтьюс (Jimi Matthews), который заявил, что «стал соучастником принятия многих решений, которыми нельзя гордиться».

 

Южно-Африканский национальный форум редакторов призвал руководство SABC прекратить практику цензурирования выпусков новостей.

Популярные новости
Бизнес