02:35
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04
Большой тираж

С 1 июля в Казахстане запретят рекламу на иностранных телеканалах, сообщает Tengrinews.kz

Ситуацию объяснил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.

 

«Как вы помните, соответствующий закон был принят в конце октября 2015 года и должен был действовать уже с 1 января 2016-го. Однако ввиду многочисленных обращений кабельных операторов с просьбой отсрочить реализацию нормы государство пошло им навстречу и дало на подготовку полгода. За это время были проведены прямые переговоры с иностранными телеканалами. Некоторые из них уже сейчас предоставляют очищенный от рекламы контент. К примеру, рейтинговые каналы группы Viasat (TV 1000, Explore, History, Viasat Sport и др.)», - написал Абаев на своей странице в Facebook.

 

По словам министра, крупные кабельные операторы страны – «Казтелерадио», «Казахтелеком», «АлмаТВ» - уже готовы осуществлять вырезку рекламных блоков и на льготных условиях передавать очищенный сигнал другим операторам.

 

«Кабельщики же с незначительной абонентской базой с 1 июля должны будут либо отключать, либо заменять каналы, не исполняющие нормы отечественного законодательства. Конечно, отдельные сложности имеются как в техническом, так и в переговорном плане. Однако наше министерство будет делать все, чтобы закон исполнялся максимально строго и без ущерба для казахстанского телезрителя.

 

Сегодня различными кабельными сетями транслируются до 150 телеканалов, из которых 70 процентов - иностранные. На них не распространяются многие ограничения, предусмотренные законами нашей страны «О телерадиовещании», «О языках», «О рекламе». Согласитесь, это ставит наши СМИ в заведомо неравное положение», - высказал мнение Абаев.

 

«Кроме того, на многих иностранных каналах транслируется реклама товаров и услуг, не прошедших сертификацию и лицензирование или вовсе запрещенная на рынке Казахстана, например, алкоголя. Таким образом, отечественные каналы недополучали значительную часть средств от рекламного рынка. Хотя эти деньги могли бы существенно улучшить состояние казахстанского телевидения, пойти на развитие инфраструктуры, создание качественных казахстанских передач, фильмов, сериалов, шоу. Я уверен, что проводимая нами политика найдет понимание и поддержку казахстанцев и даст положительные результаты уже в ближайшей перспективе», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес