05:29
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04
Большой тираж

Фирюза и резиденции президентов. Снимки со спутника, рассказывает «Хроника Туркменистана»

«Хроника Туркменистана». Фирюза (ныне Арчабил) была когда-то живописным курортным городком под Ашхабадом. В советское время город застроили частными домами, корпусами баз отдыха и пионерскими лагерями. После обретения независимости здесь построили резиденцию первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

 

С 2000-х годов жителей города начали постепенно выселять, а их дома сносить. В 2008-м указом президента Бердымухамедова Арчабил лишили статуса города, и он стал поселком. В официальной прессе писали: «В связи с отсутствием социально-экономических условий, соответствующих категории города, и малочисленностью населения города Арчабил ему придан особый статус поселка без образования представительного органа народной власти – Генгеши».

 

 

Сегодня Арчабил – закрытая территория, и попасть туда без разрешения невозможно. К счастью, с помощью приложения Google Earth и фотографий со спутника мы можем заглянуть на территорию поселка.

 

В 2002 году дворец президента Ниязова был практически достроен. В городе все еще проживали обычные граждане в частных домах. В 2004-м закончилось строительство дворца Ниязова, который окружили двойным забором. Практически все частные дома снесли.

 

В 2010 году начинается строительство резиденции нового президента Гурбангулы Бердымухамедова. В 2011-м новый дворец был готов.

 

 

На территории помимо дворца хорошо различимы огромный парк, посреди которого вырыто искусственное озеро, теннисный корт, бассейн, фонтаны, вертолетная площадка, а также несколько строений - вероятно, дома прислуги и технического персонала и гаражи. Вся территория огорожена высоким забором. Назвать точную высоту забора невозможно, но он отбрасывает тень такой же длины, как и стоящий рядом двухэтажный дом.

 

http://www.chrono-tm.org/

Популярные новости
Бизнес