19:47
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96
Большой тираж

Ученые определили состав облаков Венеры, рассказывает Life

Life (Россия). Владимир Краснопольский из Московского физико-технического института создал первую фотохимическую модель образования частиц серы в облаках Венеры. На ее основании он пришел к выводу, что количество серных аэрозолей и их роль в верхнем облачном слое сильно переоценена. По его мнению, действительно значительную роль в протекающих там процессах играет совсем другое соединение – хлорид железа.

 

Если взглянуть на Венеру в видимом диапазоне, то она выглядит монотонным желтоватым диском. Однако в ультрафиолетовой части спектра картина иная: в ее атмосфере много чередующихся черных (хорошо поглощающих УФ) и белых (отражающих УФ) полос. Значительная часть научного сообщества полагала, что черные полосы сложены частицами серы, которая образуется в венерианской атмосфере из газообразных соединений серы (по всей видимости, вулканического происхождения). Еще в 1986 году Краснопольский впервые поставил вопрос о том, что общее количество серных аэрозолей, которое могло бы объяснить существование поглощающих ультрафиолет полос, должно быть слишком велико. Однако детальные исследования атмосферы Венеры «на месте» земным ученым пока недоступны, поэтому окончательно прояснить вопрос было затруднительно.

 

Детально рассмотрев процессы образования частиц серы из ее газообразных соединений, ученый построил модель, с помощью которой смог точно рассчитать, в каких именно областях облачного слоя происходит накопление наибольшего количества серных аэрозолей. Как выяснилось, такая фотодиссоциация – разрушение серных соединений под действием ультрафиолета и освобождение чистой серы – идет в нижней части облачного слоя Венеры. Однако данные, полученные советской межпланетной станцией «Венера-14» в 1982 году, показывают, что лучи ближней части ультрафиолетового спектра эффективно поглощаются уже на высоте 60 километров. Это явно выше основного слоя облаков из серной кислоты, где в основном и нарабатывается серный аэрозоль. Все это закрывает «серную гипотезу» в отношении загадочных «темных» полос в атмосфере Венеры.

 

Возникает вопрос, что же в таком случае действительно поглощает там ультрафиолет. Краснопольский предполагает, что это делают частицы хлорида железа, FeCl3. Их обнаружила в атмосфере станция «Венера-12» в 1970-х. В 1981 году в Институте космических исследований РАН провели эксперимент, в ходе которого однопроцентный раствор хлорида железа в серной кислоте (имитация условий венерианских облаков) показал способность эффективно останавливать ультрафиолет.

 

Ученые серьезно интересуются процессами, происходящими в атмосфере Венеры, в силу ее крайней необычности. Нигде больше в Солнечной системе нет ситуации, когда газовая оболочка настолько плотна и горяча, что в ней плавятся многие металлы, а дожди идут в виде капель серной кислоты.

 

https://life.ru/t/наука/403152/v_mfti_vyiasnili_sostav_oblakov_vieniery

 

Бизнес