18:26
USD 68.47
EUR 83.55
RUB 1.11
Большой тираж

Самолет в Ростове-на-Дону мог разбиться из-за конфликта в кабине, пишет «Коммерсант»

«Коммерсант» (Россия). По данным близкого к расследованию источника «Ъ», благодаря расшифровке данных параметрического и речевого самописцев Boeing, содержащих информацию обо всех обстоятельствах последнего полета лайнера, экспертам удалось восстановить картину катастрофы. Совершая 19 марта рано утром вторую по счету попытку приземлиться в аэропорту Ростова-на-Дону, экипаж рейса FZ981 был вынужден снова отказаться от посадки. Оба захода пилоты, по данным самописцев, совершали в автоматическом режиме, и всякий раз им мешали погодные условия. Дело в том, что из-за шквалистого и постоянно меняющего свое направление ветра плохо работал так называемый автомат тяги Boeing, обеспечивающий движение самолета по заданной траектории снижения или подъема в режиме автопилота.

 

 

С учетом этого уходить на очередной круг экипаж решил в ручном режиме. Находясь на высоте около 270 метров и не долетев около 6 километров до взлетно-посадочной полосы, один из летчиков нажал клавишу TOGA - Take off. Go around, задающую машине команду для ухода на второй круг, и отключил автопилот, взяв управление на себя. В предстоящем подъеме пилотам нужно было самостоятельно задавать тангаж, или угол наклона носа самолета.

 

Однако экипаж, полагают эксперты, не учел специфику перехода Boeing 737 из режима посадки в режим набора высоты. Дело в том, что при заходе на полосу под автопилотом лайнер находится в довольно сложной конфигурации: его руль высоты отклонен на пикирование, а хвостовой стабилизатор работает в противоположном направлении, задирая нос машины. Если уход на второй круг происходит в автоматическом режиме, положение всех рулей плавно меняет бортовой компьютер. В случае же совершения маневра руками летчик инстинктивно тянет штурвал на себя, ставя таким образом в положение набора высоты и руль, и стабилизатор. Кабрирующий момент усиливают убирающиеся после нажатия клавиши TOGA закрылки - в итоге Boeing вместо плавного набора высоты устремляется вверх в режиме истребителя.

 

Пилоты Flydubai, полагают эксперты, из-за усталости или отсутствия опыта этот маневр лайнера не распознали. Когда же скорость самолета, вышедшего на закритические углы атаки, начала стремительно падать, в кабине произошел конфликт. Управляющий летчик, продолжая подъем, попытался набрать скорость, увеличив режим работы двигателей до взлетного. Его напарник полагал, что следует опустить нос Boeing. Он вразумлял партнера криками «Стой. Куда? Стоять! Стоять!» и одновременно пытался прекратить набор высоты, отталкивая от себя свой штурвал. В результате управление самолетом, как говорят специалисты, разорвалось: в бортовой компьютер Boeing стали поступать электрические импульсы от всех манипуляций, совершаемых пилотами на обоих штурвалах, которые в штатном режиме работают синхронно. Экипаж согласовал свои действия только тогда, когда оба пилота почувствовали отрицательные перегрузки - ощущение, которое испытывает человек, например, в падающем лифте. Однако к этому времени было уже поздно: неуправляемый Boeing, на борту которого находились 62 человека, со скоростью 325 км/час и под углом около 45 градусов несся к земле. В оставшиеся до столкновения несколько секунд оба пилота лишь кричали от ужаса и отчаяния.

 

Распознать по записи переговоров в кабине, кто из летчиков совершил роковую ошибку, а кто пытался ее исправить, специалисты пока не могут. Дело в том, что в своем последнем коротком диалоге пилоты не упоминают должностей или имен друг друга, а тембры и интонации их голосов оказались странным образом похожи. У расследователей даже сложилось впечатление, что разговор ведет один и тот же человек. Специалисты полагают, что для идентификации членов экипажа по аудиозаписи придется привлекать близко знавших летчиков коллег или даже их родственников.

 

http://kommersant.ru/doc/2949365

Бизнес