09:22
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05
Большой тираж

Пентагон: России не следует считать США угрозой, пишет «Взгляд»

«Взгляд» (Россия). России не стоит считать США угрозой, заявил представитель американского военного ведомства Джефф Дэвис, комментируя новую российскую стратегию национальной безопасности.

 

Президент России Владимир Путин утвердил ее 31 декабря. В документе говорится, что проведение Россией самостоятельной внешней и внутренней политики «вызывает противодействие со стороны США и их союзников, стремящихся сохранить свое доминирование в мировых делах».

 

«У них нет причин считать нас угрозой… Мы не стремимся к конфликту с Россией… У нас есть разногласия… но было бы фундаментально неверно смотреть на США как на угрозу России», – сказал Джефф Дэвис.

 

При этом генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, заявил, что сами США продолжают считать Россию угрозой. «Председатель Объединенного комитета начальников штабов заявил находящимся с ним в командировке журналистам, что новый документ о стратегии национальной безопасности России, где США названы угрозой, не меняет представления США относительно угрозы со стороны России», – говорится в пресс-релизе Пентагона.

 

«Военные США всегда были сосредоточены на развитии возможностей России», – сказал Данфорд журналистам. По его словам, Россия – это «вызов» для США. «Мы делаем этот вывод, основываясь на их поведении и возможностях, включая ядерные, кибернетические, обыкновенные, основываясь на угрозе нашим союзникам», – добавил он. Генерал сказал, что познакомился лишь с открытыми источниками о новой стратегии и хотел бы посмотреть сам текст, прежде чем делать дальнейшие выводы.

 

22 декабря секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что в новой редакции стратегии национальной безопасности России прописаны пути противодействия радикальной идеологии, ее пропаганды в СМИ.

 

«Подчеркивается, что для защиты своих интересов Россия проводит внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений. Применение военной силы рассматривается как крайняя мера, использование которой возможно лишь после исчерпания политических, экономических, дипломатических и иных средств», – сказал он.

 

В новой редакции стратегии уточнены задачи в области сотрудничества России с партнерами по ОДКБ, Евразийскому экономическому союзу, ШОС, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке, Африке и Арктике. «Мы заинтересованы также во взаимодействии и с США, и с европейскими государствами, но на равноправной основе», – отметил секретарь СБ России.

 

http://www.vz.ru/news/2016/1/5/787257.html

 

Бизнес