22:19
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05
Большой тираж

Китай назначил первого комиссара по борьбе с терроризмом, рассказывает «Жэньминь жибао»

«Жэньминь жибао» (Китай). Лю Юэцзинь, как ключевая фигура в применении жестких мер против распространения незаконных наркотических средств в Китае, назначен первым комиссаром по борьбе с терроризмом. Ранее он исполнял обязанности помощника министра общественной безопасности, сейчас будет координировать усилия страны по предотвращению террористических атак.

 

Пресс-секретарь Министерства общественной безопасности КНР отказался давать более подробную информацию о назначении Лю Юэцзиня. Тем не менее директор антитеррористического исследовательского центра при Народном университете общественной безопасности Китая Мэй Цзяньмин приветствовал такой шаг.

 

«После назначения Лю Юэцзиня мы срочно создадим национальную платформу для обмена информацией, что поможет властям получать и анализировать сведения, связанные с терроризмом, затем эффективно направлять силы, такие как полиция, вооруженная полиция и солдаты, для остановки террористических планов и нацеливания на преступные группировки», - сказал Мэй Цзяньмин.

 

Назначение Лю Юэцзиня на должность последовало за сериями терактов, прокатившимися в последние годы по всей стране, которые унесли множество жизней, в том числе и теракт в марте прошлого года, когда вооруженная группировка убила 29 человек и ранила 143 в столице провинции Юньнань – городе Куньмин.

 

В мае 2014 года министерство приступило к годовой операции, направленной на крупные инциденты, связанные с насилием. По данным властей, несколько подозреваемых в терроризме из Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая остановили при выезде из страны для получения террористической подготовки на Ближнем Востоке или вступления в ИГ.

 

После недавних терактов в Париже, которые привели к 129 убитым и сотням раненых, Китай «укрепил патрули и превентивные меры по всей стране, чтобы предотвратить подобные случаи», - сообщило министерство.

 

Лю Юэцзинь родом из центральной провинции Хунань, в ранних интервью он называл себя «рядовым полицейским», участвовал в борьбе с незаконной торговлей наркотическими средствами с 1980-х годов.

 

После убийства 13 китайских рыбаков на борту двух судов – «Хуапин» и «Юйсин-8», в октябре 2011 года Лю Юэцзиня назначили главой специальной следственной группы, которая сотрудничала с полицией в Лаосе, Мьянме и Таиланде для захвата преступников, в том числе и наркобарона Нау Кама. В ноябре 2012 года суд провинции Юньнань приговорил бирманского наркобарона и несколько членов его группировки к смертной казни.

 

Лю Юэцзинь также исполнял обязанности заместителя директора общественной безопасности Тяньцзиня, директора главного управления Министерства общественной безопасности КНР и директора Академии народной вооруженной полиции КНР.

 

http://russian.people.com.cn/n/2015/1221/c31521-8993543.html

Популярные новости
Бизнес