13:41
0
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21
Большой тираж

Почему военно-политические союзники России не стали уподобляться НАТО? Вопросом задается Lenta.ru

Lenta.ru (Россия). Сбив во вторник, 24 ноября, российский бомбардировщик Су-24, Турция первым делом обратилась к послам стран блока НАТО, членом которого является. Незамедлительно созвали чрезвычайное заседание совета альянса, и Анкара получила полную поддержку союзников, обвинивших Россию в нарушении турецкого воздушного пространства. А партнеры Москвы по Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) (Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан) за два дня кризиса так и не обозначили позицию по поводу враждебных действий Турции в отношении их союзника.

 

Согласно уставу ОДКБ, члены организации координируют и объединяют усилия в борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, оргпреступностью, нелегальной миграцией, принимают меры к созданию системы реагирования на кризисные ситуации, угрожающие безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету входящих в организацию государств.

 

Уничтожение турецким истребителем российского бомбардировщика, действующего против террористов, вполне может квалифицироваться как акт агрессии в отношении России со стороны Турции. Но с момента уничтожения самолета прошло больше суток, однако пока только два участника ОДКБ - Казахстан и Армения - обозначили позиции относительно инцидента.

 

Заявление казахстанского МИД представляет собой прекрасный образчик дипломатичной выхолощенности в духе «ни нашим, ни вашим». Ведомство выразило «серьезную озабоченность» по поводу ухудшения российско-турецких отношений, принесло соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих и призвало Москву и Анкару к сдержанности, воздержавшись от оценок.

 

Однако можно предположить, что эта дипломатичность обусловлена именно соображениями международного политеса, и в целом официальная Астана поддерживает Москву. Во всяком случае, спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев позволил себе большую откровенность.

 

«Необоснованное сбитие российского бомбардировщика турецкими ВВС - серьезный инцидент с крайне тяжелыми последствиями для двусторонних отношений», - написал парламентарий в Twitter. И выразил надежду на то, что «опрометчивая акция турецких ВВС в отношении российского бомбардировщика» не помешает созданию широкой коалиции против терроризма.

 

Но единства в казахстанском обществе нет. Пока власти республики молчали, в тамошних СМИ раздались призывы не становиться «заложником российской силовой политики, которая все чаще создает проблемы для ее партнеров», сохранять «многовекторность» внешней политики.

 

В том же духе высказались киргизские СМИ, хотя официальный Бишкек продолжает хранить молчание. Президент страны Алмазбек Атамбаев оказался в сложном положении. С одной стороны, он известен как вроде бы пророссийский политик (в этом году Киргизия присоединилась к ЕАЭС и Таможенному союзу). С другой стороны, он в хороших отношениях с турецким лидером Реджепом Эрдоганом, даже выступал на митинге в честь его победы на президентских выборах.

 

Осторожничает и министр обороны Армении Сейран Оганян. В ответ на вопрос журналистов, что должна предпринять Армения в случае усиления напряжения между Россией и Турцией, он предложил «выждать и понять, как будут развиваться события». «Когда внимание международного сообщества сконцентрировано на борьбе с международным терроризмом, подобные действия подрывают эти усилия», - сказал он.

 

Осмотрительность Оганяна понятна: находящаяся в кольце недоброжелателей Армения станет первой мишенью в случае углубления конфликта между Россией и Турцией. В республиканских СМИ тем временем выражается надежда, что охлаждение отношений Москвы и Анкары повлияет и на российско-азербайджанские связи. В частности, армяне ждут, что Россия прислушается к их возражениям против поставок Баку вооружений.

 

Наиболее оперативно, хотя, как ему свойственно, без всякой конкретики, отреагировал на российско-турецкий конфликт глава Беларуси Александр Лукашенко. Еще во вторник, 24 ноября, стало известно об отмене его намеченного на четверг визита в Москву, где он должен был встретиться с Владимиром Путиным. Никаких заявлений не последовало, причиной отказа от встречи с российским коллегой названа «загруженность графиков» обоих лидеров.

 

Нерешительность российских союзников по ОДКБ в целом понятна. Турция не только крупная региональная держава, с которой многих из них связывают прочные экономические интересы, но и член НАТО. У Анкары за спиной вся мощь США и их союзников. Однако, как отмечается в казахстанских СМИ, нельзя исключить, что однажды членам ОДКБ придется четко определить для себя, кто им друг, а кто нет, кто готов их защищать и вправе ждать ответной поддержки всеми средствами, а кто лишь ситуативный бизнес-компаньон, действующий по принципу «дружба дружбой, а табачок врозь». Понятно, что такого «момента истины» всем бы хотелось избежать.

 

http://lenta.ru/articles/2015/11/25/souznichki/

Бизнес