03:22
-3
USD 68.11
EUR 83.88
RUB 1.20
Большой тираж

В Казахстане ежегодно около 30 усыновленных детей вновь возвращаются в казенные учреждения, пишет «Экспресс К»

«Экспресс К» (Казахстан). «Это маленькие трагедии, – комментирует главный эксперт управления опеки, попечительства и международного усыновления Министерства образования и науки Гульмира Кульсариева. – Причин возврата много, но, как правило, взрослые пишут, что не сошлись характером с новым членом семьи».

 

Сегодня в детских домах и интернатах республики семь тысяч сирот. Как утверждают в Минобразовании, их число ежегодно сокращается, и в результате закрываются опустевшие приюты.

 

– В Казахстане стали чаще усыновлять детей, – констатирует Гульмира Кульсариева. –  Кто-то берет сирот по зову сердца, есть, конечно, и такие, кто думает, что так заработает на пособиях. В последнее время, к сожалению, появились люди, решившие пойти на этот шаг ради престижа: мол, посмотрите, какие мы хорошие.

 

Обидно, говорят в Минобразовании, наряду с сокращением количества воспитанников в детских домах не уменьшается число «возвратных» детей.

 

– Для ребят повторное предательство - тяжелое потрясение. Бывает, что детей возвращают и после шестимесячного периода совместного проживания и через 5–10 лет, – сетует Кульсариева. – Чтобы предотвратить подобные случаи, необходимо создавать школы приемных родителей, учить и предупреждать взрослых, что усыновление – это не только обуть-одеть ребенка. Необходимо помнить, что у приемного ребенка за плечами много горя, ему надо помочь адаптироваться в семье. Психологи и сотрудники органов опеки и попечительства не должны их бросать, их нужно сопровождать и постоянно консультировать.

 

http://www.express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=60540

Бизнес