«Коммерсант» (Россия). Согласно данным Высшей школы экономики, разница в зарплате мигрантов и российских работников на рынке труда в России в среднем составляет 15 процентов.
При экономическом подъеме различие может уменьшаться до 13 процентов, но в момент кризиса — увеличиваться до 20 процентов. Отмечается, что дискриминация иностранных работников работодателем значительно влияет на эту разницу.
Данные основаны на работе сотрудников лаборатории исследований рынка труда Высшей школы экономики Евгении Поляковой и Ларисы Смирных «Дифференциация трудовых доходов между внешними иммигрантами и местными работниками на российском рынке труда».
К внешним иммигрантам отнесены «этнически нерусские индивиды, которые не рождены в России». По данным исследователей, их доля в 2012 году снизилась с 6,11 процента в 2005-м до 4,23 процента. Тем не менее, между мигрантами и россиянами существует мало различий по возрасту, полу и супружескому статусу — 50 процентов мужчин и более 70 процентов состоят в браке в каждой из групп.
В исследовании указано, что мигранты работают в месяц в среднем на пять часов больше, но получают на 15 процентов меньше. В работе отмечается, что разница в доходах хоть и существенна, но, по сравнению с другими странами, она достаточно небольшая. Например, в Китае этот показатель составляет 37 процентов, а Израиле — 70 процентов. В перспективе до 2030 года, по данным совместной работы исследователей, рынок труда в России, вероятно, останется наиболее привлекательным для работников Центральной Азии.